Пятница, 22 августа, 2025
МНЕНИЕ ЖУРНАЛИСТА

Забыли «хрюкнуть»?

В сети Интернет часто попадаются видеоролики известных тревел-блогеров или обычных туристов, как в иностранных заведениях общепита соблюдают санитарно-гигиенические нормы. А если быть точнее, о чистоте там явно забывают.
На фотоснимках то и дело мелькает грязная посуда, использованные упаковки, остатки пищи на столе, переполненные мусорные вёдра. Конечно, такие точки для питания, как McDonald’s, крупные сети фастфуда, недорогие кафе пользуются спросом из-за доступной стоимости блюд, но однозначно вызывают бурю негодований в плане обслуживания и условий приготовления пищи. Возможно, местные жители приспособились к такому приёму быстрого перекуса и для них это стало обыденностью. Но не для туристов, которые привыкли питаться в комфортных условиях, где приготовленные блюда по вкусу напоминают домашние. В Беларуси дела в сфере гастрономического туризма обстоят куда лучше, чем за рубежом. В нашей стране за последние десятилетия не только рестораны высокого класса выделяются качественным обслуживанием и приготовлением блюд, но и обычные заведения общественного питания. На входе, как правило, встречает официант, любезно провожает к столику, предлагает меню и помогает определиться с выбором блюда, соблюдая этикет общения. Вы, конечно, можете поспорить, аргументируя тем, что официанты встречаются в кафе или заведениях высшего класса. Но и в обычных столовых, буфетах, кофейнях обслуживает доброжелательный и квалифицированный персонал, начиная от простого уборщика помещений до самого шеф-повара, чего нельзя сказать об иностранных заведениях.
Если с внешней составляющей общепитовской индустрии всё понятно, то как быть с кухней, на которой готовят блюда? Здесь всё куда печальнее. Грязное оборудование, низкое качество продуктов, точнее, его отсутствие, несоблюдение чистоты и элементарных правил санитарной гигиены на кухне, отсутствие у работников соответствующих документов на доступ к работе в сфере общепита. Вот чем отличается зарубежный колорит питания в общедоступных заведениях. В сфере гастрономии белорусских заведений такой беспорядок встретить крайне сложно. Всё потому, что здесь продумана каждая деталь: подбирают квалифицированных сотрудников. От работников с момента трудоустройства требуют санкнижку, своевременно осуществляется уборка помещений, для приготовления блюд используют свежие продукты. Чего скрывать? Соответствующие службы регулярно проводят мониторинг санитарного состояния заведений. Разве это плохо? Наоборот, результат, как говорится, виден невооружённым глазом.
Посещая местную кафешку или обычную столовую, вы можете быть уверены в том, что не стоит беспокоится за своё здоровье. О нём позаботятся опытные повара, вкусно накормив сытным обедом или полезным ужином. Да и отдохнуть здесь можно с лёгкостью, насладившись приятной атмосферой.
Александра ШАФЕРОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.