Среда, 10 сентября, 2025
ОБЩЕСТВО

Многоликая энтеровирусная инфекция: лечить, нельзя игнорировать

Инфекции, вызванные энтеровирусами, являются довольно распространёнными. Пожалуй, каждый ­­­когда-либо сталкивался с подобным заболеванием. Поинтересовались у помощника врача-эпидемиолога Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии Александра Лещенка, как обезопасить себя от такой коварной болезни.

– Александр Леонидович, расскажите, что такое энтеровирусная инфекция?
– Энтеровирусные инфекции – это группы инфекционных заболеваний человека, вызываемых энтеровирусами. Их относят к группе кишечных инфекций.
– Какими симптомами может проявляться подобная инфекция у детей и взрослых?
– Заболевание часто «маскируется» под острые респираторные вирусные инфекции: фарингиты, ларингиты. Оно характеризуется лихорадкой, поражением миндалин, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
– При каких условиях можно заразиться энтеровирусной инфекцией?
– Никогда нельзя заранее предугадать, где тебя поджидает неприятность. Однако существует ряд основных путей передачи этой коварной инфекции. Один из них – водный: при употреблении заражённой энтеровирусами воды, а также купании в водоёмах, где в микрофлоре наблюдаются энтеровирусы. Есть и алиментарный путь передачи инфекции: при употреблении в пищу грязных овощей и фруктов. Важно знать и о том, что заболевание передаётся как от больного человека к здоровому, так и через предметы обихода: игрушки, полотенца, а также грязные руки. Ещё один путь передачи – воздушно-капельный, когда происходит выделение вирусов с носоглоточной слизью во время кашля, чихания, разговора. Зачастую есть риск заболеть у тех лиц, которые находятся в непосредственном контакте с источником инфекции.
– Подскажите, а в какое время года чаще болеют энтеровирусной инфекцией?
– Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами. При этом заразиться можно в любое время года. Однако особенно часто случаи этой болезни регистрируются в летне-осенний период.
– Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?
– Энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая похожа на сыпь при заболеваниях корью или при краснухе, а также сыпь в виде сероватых пузырьков на руках и ногах.
– Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заболеть?
– Учитывая возможные пути передачи инфекции, меры профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены и питьевого режима. В пищу следует употреблять только кипячёную или бутилированную воду, производить тщательную обработку овощей и фруктов с применением щётки и последующим ополаскиванием кипятком. Также рекомендуется влажная уборка не реже двух раз в день, проветривание жилых помещений. Чтобы как можно раньше выявить заболевание, надо наблюдать за детьми, бывшими в контакте с больными, измерять у них температуру не реже двух раз в день в течение десяти дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей. Если всё же малыш заболел, ни в коем случае не допускать посещения ребёнком организованного детского коллектива: школы, детского сада, – так как это способствует распространению заболевания и заражению окружающих.
Ответы записала Елена ЛЕЩЕНОК

Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.