В чем польза фиников для здоровья?
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов финики представляют собой исключительно питательный продукт. Они являются отличной альтернативой кондитерским изделиям, позволяя избежать пустых калорий и обеспечивая организм полезными веществами.
Финики обладают высокой питательной ценностью, богаты витаминами (группы B, K, PP) и микроэлементами (калий, кальций, магний, железо, цинк и др.). На Востоке их добавляют в салаты, выпечку и основные блюда.
Но есть важный нюанс. Финики чаще всего привозят в сушеном виде, и их для усиления сладости и придания товарного вида вымачивают в сахарном сиропе. Такие финики — просто конфеты в полезной обертке, и они категорически не подходят для здорового питания.
Как выбрать правильные финики:
Спрашивайте у продавца, не обрабатывались ли они сиропом. Обращайте внимание на внешний вид: финики не должны быть липкими, неестественно блестящими или приторно-сладкими.
А для того, чтобы насладиться вкусом без вреда для здоровья, следуйте простым правилам:
Строгая дозировка: 3–4 финика в день — это максимальная порция. Если не можете остановиться на этом количестве, лучше не покупайте их вовсе. Время приема должно быть только в первую половину дня — на завтрак или обед. Также никогда не ешьте финики на голодный желудок. Сначала съешьте основное блюдо, содержащее белок (мясо, рыба, птица) и клетчатку (овощи, салат). Только потом — финики в качестве десерта. Белок и клетчатка замедлят всасывание сахара и предотвратят резкий скачок глюкозы.
В чем польза фиников для здоровья:
Финики содержат натуральные сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), что делает их отличным источником быстрой энергии. Это идеальный перекус для спортсменов, студентов или когда нужно взбодриться без кофеина. В финиках очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, поддерживает здоровье микробиома, контролирует уровень сахара в крови. Благодаря своей сладости финики можно использовать в виде пасты (пюре) для подслащивания десертов, смузи и выпечки. Это более полезная альтернатива рафинированному сахару, так как она содержит клетчатку и питательные вещества.
Кроме этого, финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом — основной причиной хронических заболеваний и старения.
Источник: сайт SB.by