Среда, 17 сентября, 2025
ОБЩЕСТВО

Открытый диалог собрал сегодня кормянцев всех поколений

«Непростая история: цифры и факты» – такой была главная тема открытого диалога, собравшего в День народного единства участников в районном центре творчества детей и молодёжи.

В открытом диалоге, организованном Молодёжным советом, РК ОО «БРСМ» и районным Советом ветеранов, приняли участие учащиеся гимназии г. п. Корма имени Н. А. Михайлашева.

Открывая мероприятие, ведущая диалога председатель Молодёжного совета при Кормянском районном совете депутатов Наталья Дралова рассказала о значении и исторических предпосылках Дня народного единства и предложила каждому ответить на вопрос, что же единство значит лично для него. А затем провели аналогию с тем, что это понятие значит в масштабах страны, подчеркнув, что мы, белорусы, всегда должны жить в своей стране как крепкая, дружная и мирная семья, члены которой сплочены между собой и во все времена остаются опорой друг для друга.

Ребята и взрослые обсудили важные моменты, говорили об истоках праздника, о важных вехах в становлении белорусского государства, о том, как в народном единстве сумели выстоять в годы Великой Отечественной войны, пройти через тяжёлые испытания и возродить свою страну, о том, чего удалось достигнуть за годы суверенитета. Причём встреча шла в формате живого активного общения.

Одним из самых эмоциональных и душевных стало выступление ветерана труда Александра Полекшанова. Александр Владимирович не только рассказал об исторических событиях, разворачивавшихся на нашей земле и вокруг Беларуси в 30-х годах минувшего века, но и поделился тем, какой след они оставили в его семье:

– Братья моего отца участвовали в освободительном походе 1939 года. Белорусский народ немало вынес на своих плечах, людям довелось пережить столько бед, лишений, бесправия. И лишь благодаря воссоединению нашей страны всё изменилось. И потому День народного единства – особенный праздник и для страны, и для меня лично.

Нынешнее поколение должно знать и помнить тех, кто отдал жизнь за нас, за наше будущее. Память лежит в основе нравственных углов и делает человека человеком. А такие встречи, как состоявшийся сегодня диалог, помогают молодёжи больше узнать об истории родной земли, ценить всё, что создано предыдущими поколениями, и созидать во имя будущего.

Олеся Шутикова

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.