«Выходит за рамки здравого смысла». Глава МИД Беларуси о закрытии польской границы
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков высказался по польской тематике в своем выступлении на открытии в МИД выставки географических карт «Як малявалася Беларусь: шлях адзiнай Зямлi».

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что для Беларуси дата 17 сентября, так же как и другие значимые исторические даты, связанные с присоединением Западной Беларуси к БССР, является не просто эпохальным событием, а актом исторического спасения.
Он напомнил, что в 1921 году более 110 тыс. кв. км белорусских земель с почти 4,5 млн наших соотечественников оказались оторваны от родины. «Мы можем предоставить архивные данные, как уничтожались белорусские школы, как у простых крестьян земля передавалась польским бывшим военным, как вывозились эшелонами и грабились наши лес, полезные ископаемые, уничтожалась политическая и общественная белорусская мысль на этой территории», — сказал министр.
Возвращаясь к историческим событиям присоединения Западной Беларуси к БССР, он отметил, что именно тогда мы уже сформировались как единая нация со всеми особенностями — от Полесья до Витебска, от Гродно до Гомеля. «Мы осуществили свою мечту — жить вместе на своей земле, своей единой семьей. И праздник День народного единства несет глубочайший, выстраданный смысл. Он олицетворяет наше самосознание, наше достоинство и нашу консолидацию вокруг священных ценностей — независимости и патриотизма», — подчеркнул Максим Рыженков.
«К сожалению, приходится констатировать, как отдельные польские политики и сегодня смотрят на белорусов свысока, пытаясь реализовать, но уже через меры экономического и политического давления, те польские, имперские амбиции, — отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства. — Для этого нужно просто поехать и посмотреть ситуацию на границе, как издеваются над нашими гражданами и как к ним относятся, посмотреть, что сегодня граница вообще закрыта — все это под предлогами непонятных нам вообще алгоритмов, выходящих за рамки здравого смысла».
Источник: БЕЛТА