Суббота, 20 сентября, 2025
ОБЩЕСТВО

Как защититься от кибермошенников: советы специалиста

Преступность перешла в цифровое пространство, став серьёзной проблемой современности. Основные причины – недостаточная осведомлённость людей в области цифровых технологий и быстрое распространение онлайн-сервисов и услуг.
Преступления в цифровой сфере касаются нарушения конфиденциальности личной и финансовой информации пользователей, а также хищения денежных средств. О том, как защитить себя от мошенников, поговорили с оперуполномоченным отделения уголовного розыска криминальной милиции Кормянского РОВД Денисом Копачёвым.


– Денис Алексеевич, какие правила следует соблюдать пользователям пластиковых карт, чтобы защитить себя и свои денежные средства от мошеннических схем?
– На самом деле таких правил много, но хотелось бы отметить ключевые, которым наиболее важно следовать, чтобы ваши деньги остались при вас:
• никогда никому не передавайте PIN-код своей карты, запишите его отдельно от самой карты, если не можете запомнить, и держите подальше от кошелька;
• используйте свою пластиковую карту лично, ни в коем случае не доверяя её третьим лицам, иногда даже близкие родственники могут совершить хищение;
• пользуйтесь надёжными банкоматами, внимательно осматривая устройство перед операциями;
• регулярно проверяйте банковские выписки в приложении банкинг, если пользуе­тесь таковым;
• установите лимиты на снятие денег и переводы;
• будьте внимательны к срочным требованиям: если возникает необходимость быстрого решения какого-то денежного вопроса, возможно, это мошенничество;
• при потере карты немедленно звоните в банк и действуйте согласно рекомендациям сотрудников службы поддержки.
– В последнее время участились случаи мошенничества с помощью SMS и мессенджеров. Как обезопа­сить себя в таких ситуациях?
– Телефонные мошенники часто играют на эмоциях жертвы. Поэтому важно знать самые распространённые приёмы, с помощью которых они обманывают граждан. Их следует запомнить:
• сообщение о близком, попавшем в беду – злоумышленники сообщают о родственниках, якобы оказавшихся в сложной ситуации, например, кто-то из родственников попал в ДТП;
• SMS-сообщения с просьбой о переводе денег, адресованные близким («мамочка», «братишка»);
• фальшивые уведомления о выигрыше крупной суммы, обещая мгновенное обогащение;
• платные звонки и SMS, замаскированные под обычные контакты, приводящие к значительным финансовым потерям;
• сообщение о штрафах или угрозах блокировки счёта, вынуждая жертву предпринимать поспешные действия.
– Какие общие советы вы можете дать нашим читателям, чтобы их денежные средства оставались в безопасности?
– Хотелось бы в очередной раз напомнить: никогда не отправляйте деньги незнакомым людям, даже если кажется, будто сообщение пришло от близкого родственника или этот человек показался вам надёжным. В любой ситуации сначала свяжитесь с родными, используя проверенные способы связи, и только потом совершайте определённые действия с денежными средствами. Ни в коем случае не вводите специальные коды, присланные неизвестными лицами, особенно если речь идёт о приложениях мобильного банкинга. Проверьте безопасность своего телефона, не загружайте сомнительные приложения, запрашиваемые третьими лицами. Помните: защита ваших финансов начинается с соблюдения простых мер предосторожности и внимательного отношения к личным данным.
Беседовала
Наталья БРАТИКОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.