Четверг, 9 октября, 2025
ОБЩЕСТВО

Свыше 180 пожаров: а ты прокачал свою печь перед отопительным сезоном?

В текущем году в Гомельской области наблюдается тревожная тенденция увеличения числа пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации печного отопления. Учитывая, что в настоящее время многие используют печи как основной источник тепла в своих домах, особенно в сельской местности, данная тема весьма актуальна.

Цифры статистики 

За 9 месяцев текущего года в области из-за нарушения правил устройства, монтажа и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств произошло 183 пожара, что на 48,8% превышает цифры прошлого года. К сожалению, эти пожары привели к гибели двух человек. 

Регулярная профилактика 

Важный момент в пожарной безопасности печей – это регулярная профилактика. Так, перед началом отопительного сезона обязательно необходимо провести проверку печи и при необходимости отремонтировать её. 

При осмотре особое внимание нужно уделить целостности конструкции печи. Имеющиеся трещины в кладке необходимо заделать специализированными герметиками или глиняным раствором с добавлением части цемента, а расколотые кирпичи заменить. Дымоход в объеме чердачного помещения должен быть оштукатурен и побелен. 

При наличии перед топочным проемом печи, работающей на твердом виде топлива, пола из горючих материалов должна быть предусмотрена его защита негорючим материалом: предтопочным листом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра, располагаемым длинной его стороной вдоль топочного проема печи. 

Немаловажным этапом в подготовке печи к отопительному сезону является очистка дымохода. Иначе в нем будет скапливаться большое количество сажи, что приведет к уменьшению тяги, возможности отравления угарным газом, а также повторному возгоранию сажи и в конечном итоге может послужить причиной возникновения пожара. 

В случае если Вы не уверены в своих силах и знаниях в области содержания печного отопления, Вам следует обратиться в специализированные организации, специалисты которого помогут качественно выполнить работы по проверке, монтажу, ремонту печи, прочистке ее дымовых каналов и труб. 

Что такое перекал печи? 

Перекал печи — еще одна распространенная причина пожаров. Многие пользователи не осознают, что перегрев печи может привести к ее разрушению и возникновению огня. 

Чрезмерное использование дров или других горючих материалов, а также неправильная регулировка подачи воздуха способствуют перегреву, что делает печь опасной для эксплуатации. 

Правила эксплуатации запрещают: 

осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника; 

применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 

осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником; 

их перекаливание; 

размещать горючие вещества и материалы на них и в непосредственной близости от топочных отверстий; 

осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; 

оставлять без присмотра топящиеся печи. 

Следует помнить, что закрытие цельной задвижки дымохода печи допускается только после полного сгорания топлива и удаления углей и золы. Зола, угли и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой до их полного затухания. 

Ответственность на собственнике 

В соответствии со статьей 46 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 г. № 2403-XII «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение законодательства о пожарной безопасности в жилых помещениях, капитальных строениях (зданиях, сооружениях) и иных строениях возлагается на их собственников, а в случае предоставления жилых помещений, капитальных строений (зданий, сооружений) и иных строений по договору найма (аренды, субаренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования) – в соответствии с договором, если иное не предусмотрено законодательством. Лица, нарушающие или не выполняющие требования законодательства о пожарной безопасности, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. 

Безопасные расстояния до горючих материалов и конструкций, установленные техническими нормативными правовыми актами, а также нормируемые размеры конструктивных элементов печей. 

Теплогенерирующие аппараты: что это? 

Не редки случаи пожаров, произошедших на объектах субъектов хозяйствования по причине нарушения правил эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и теплоемких печей. 

К теплогенерирующим аппаратам относятся аппараты, предназначенные для непосредственного получения нагретого теплоносителя в результате физико-химических процессов: камины, калориферы, водонагреватели, теплогенераторы, иные аппараты и устройства, работающие на газообразном, жидком, твердом или смешанном виде топлива, электрической энергии и служащие для отопления, приготовления пищи, нагрева воды, теплоносителей, сушки помещений и сельхозпродукции или иных целей. 

Безопасное использование 

В соответствии с требованиями пожарной безопасности к эксплуатации допускаются теплогенерирующие аппараты только промышленного (заводского) изготовления. 

По аналогии с печным отоплением участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием также должен быть защищен предтопочным листом. 

Минимальные расстояния от поверхностей теплогенерирующих аппаратов до горючих веществ и материалов должны соответствовать значениям, указанным в эксплуатационной документации на них. 

Топка теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердом виде топлива, должна прекращаться не позднее чем за 2 часа до окончания работы объекта, на объектах с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до отхода проживающих ко сну согласно распорядку дня. 

Дымовые трубы должны быть выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, проектной, технической и эксплуатационной документацией на них. 

Подготовка и правила эксплуатации 

Работники, осуществляющие эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов, обязаны пройти подготовку по программе пожарно-технического минимума. 

Не допускается: 

оставлять их без присмотра; 

отключать автоматические средства контроля за режимом работы; 

размещать горючие вещества и материалы на них или на расстоянии, способном привести к их возгоранию; 

применять топливо, не предназначенное для данного вида аппарата; 

работать с негерметичными трубопроводами и соединительной арматурой; 

работать при неисправной автоматике контроля за режимом нагрева теплоносителей или без контроля персонала за режимом топки для теплогенерирующих аппаратов, не оснащенных автоматизированными системами контроля показателей безопасности; 

использовать вентиляционные и другие каналы, не предназначенные для удаления дыма, в качестве дымоотводов и дымовых труб (каналов); 

устранять неисправности в оборудовании во время его работы; 

использовать теплогенерирующие аппараты с механическими повреждениями, неисправной автоблокировкой, прекращающей подачу топлива при погасании пламени; 

использовать теплогенерирующие аппараты при выявлении утечек топлива; 

устраивать ограждения из горючих материалов рядом с теплогенерирующим аппаратом или топливным баком; 

работать при неотрегулированной форсунке; 

отогревать топливопроводы открытым пламенем; 

зажигать рабочую смесь через смотровой глазок; 

регулировать зазор между электродами свечей при работающем теплогенерирующем аппарате. 

Противопожарное водоснабжение 

Немаловажным является вопрос содержания в отопительный период систем наружного противопожарного водоснабжения, к которым относятся пожарные водоемы, водонапорные башни и пожарные гидранты. Со стороны руководителя и ответственных должностных лиц организаций должны быть приняты меры по своевременной проверке состояния противопожарного водоснабжения с обязательным составлением акта, в том числе, с целью обеспечения возможности их применения в любую пору года. 

В помощь руководителям субъектов хозяйствования работниками МЧС разработано практическое пособие «Обеспечение пожарной безопасности на объектах субъектов хозяйствования», ознакомиться с содержанием которого можно на официальном сайте МЧС в глобальной компьютерной сети Интернет в разделе «Организациям и ИП», «Руководителю о пожарной безопасности».

Источник: сайт МЧС Беларуси

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.