Четверг, 9 октября, 2025
ОБЩЕСТВО

Добро пожаловать в сельские клубные учреждения Кормянщины

Знаете ли вы, что сельские дома культуры, центр фольклора, клубы и дома народных традиций – это не просто место проведения праздников и дискотек, а настоящая сокровищница народных традиций, место притяжения талантов и творчества? И у каждого есть свои особенности и изюминки. Предлагаем узнать больше о клубных учреждениях нашего района. И, быть может, вам захочется побывать там и попробовать свои силы в песне, музыке и декоративно-прикладном искусстве.

Особенность работы в Литвиновичском культурно-досуговом центре – не только сохранение народных традиций, но и постоянное вовлечение молодёжи в культурную жизнь агрогородка. Как рассказал заведующий центром Никита Листопад, проведение дискотек и танцевальных вечеров, праздничных акций, концертов, развлекательных программ и вечеров отдыха здесь не представляют без участия подростков и молодых людей.

Всего в КДЦ действует 7 клубных формирований, которые посещают более 70 человек. Кружок изобразительного искусства, декоративно-прикладного искусства, настольный теннис, настольные игры, семейный клуб «Семейная дружба», объединение пожилых людей «Золотой возраст», кружок самодеятельности «С песней по жизни» – это и многое другое предлагают в центре всем желающим. А ещё здесь же действует небольшой краеведческий музей рушников «Праца і прыгажосць нашых продкаў», где можно увидеть не только красивые вышитые изделия, но и познакомиться с инструментами старинного ремесла.

Ещё одним оригинальным моментом в Литвиновичах на протяжении нескольких лет стала Ночь музеев, которую организуют работники Мемориального музея имени П. Н. Лепешинского. В ней активно принимает участие и культурно-досуговый центр. Майским вечером в агрогородке собираются жители и гости, которых традиционно ждёт интересная и насыщенная программа. А потому настоятельно рекомендуем включить это мероприятие в свои планы всем, кто интересуется историей родного края и знаменитыми земляками.

В филиале «Коротьковский культурно-досуговый центр» огромное внимание уделяется работе с детьми и подростками. И не только во время каникул. Только за последние недели здесь прошли тренинг «Как прекрасен этот мир» по профилактике подросткового суицидального поведения, концертно- развлекательная программа «Жизни моей золотой листопад» с участием юных артистов, экологическая познавательная игра «Осенний лес полон чудес», информационный правовой час «Мы в ответе за свои поступки», праздничный концерт «В единстве наша сила», в программе которого звучали песни о Родине, о доме и любимой земле в исполнении детских коллективов «Радуга» и «Вдохновение».

Заведующий центром Любовь Богданович отмечает:

– Каждое мероприятие – это не только яркое событие для ребят, но и обязательно время с пользой. Где-то это профилактика, где-то – обучение чему-то новому. Да и просто общение, дружба, время без телефонов – это замечательно.

Так что, если вы хотите интересно организовать детский досуг, вам непременно нужно заглянуть в Коротьковский КДЦ!

Барсуковский сельский дом народных традиций – особенное место. Это не просто клубное учреждение с дискотеками и кружками, но и настоящее погружение в истоки. Здесь есть и краеведческий музей, и фотовыставки, рассказывающие об истории малой родины и людях, проживающих в этом уютном краю, проводятся многочисленные праздники и обряды. Среди самых главных заведующий учреждением Татьяна Новикова отмечает Коляды, Масленицу, Зазывание весны, Купалье, Спас медовый и яблочный и Михайловские посиделки.

– Михайловские посиделки, который мы организуем 21ноября, когда отмечается День Архангела Михаила, – это уникальное мероприятие. Они всегда проходят в невероятно душевной атмосфере, наполнены теплом, чувством единения и добром, – рассказывает она. – Михайловская свеча в нашей деревне переносилась из дома в дом с 1946 года. В современных реалиях этот обычай начал угасать. Несколько лет свеча хранилась в семье Жанны Кротовой, а в 2023 году Жанна Александровна передала её в дар нашему дому народных традиций. Конечно, это было значительное событие. И сейчас свеча бережно хранится нами как одна из главных реликвий, ведь год за годом она вбирала в себя надежды и чаяния наших земляком, радовала тех, в чьих домах стояла на почётном месте, была связующим звеном поколений и объединяла семьи.

Если вас интересуют исконно белорусские традиции, местные обряды и душевные встречи, обязательно побывайте на Михайловских посиделках или просто посетите Барсуковский СДНТ.

В Хизовском сельском доме культуры посетителей ждёт немало интересного. Здесь и музей часов, где можно увидеть и вполне современные экземпляры, и довольно редкие старинные «ходики» со своей историей, и музей народного быта, каждый экспонат которого хранит свою историю.

Как рассказала завклубом Татьяна Киреева, направлений работы в учреждении очень много:

– У нас долгое время даже была фишка – музыкальное поздравление-сюрприз с ростовой куклой Лисёнком. Поздравляли с юбилеями, детскими днями рождения и другими праздниками. Это многим нравилось. Возможно, продолжим и в будущем. Ещё отмечу наш замечательный семейный дуэт «Прованс». Наталья и Владимир Бычковы – постоянные участники не только местных, но и районных мероприятий. Думаю, их творчество знают и любят очень многие.

Кроме того, в Хизовском СДК ведётся активная работа с детьми и подростками, в том числе и из окрестных деревень. А самым ярким праздником традиционно остаётся Купалье. Причём здесь сохранили большой купальский костёр, а дети накануне проведения мероприятия собирают у сельчан в домах всё, что может послужить для него топливом. К слову, это старинный обряд, ведь наши предки верили, что сжигание сломанной утвари и ненужных вещей в купальском огне помогает очищению дома и отводит беды и болезни.

Если вас интересуют живое творчество и интересные экспозиции, непременно загляните в Хизовский СДК.

Вокальный коллектив «Элегия» по праву стал визитной карточкой Каменского сельского дома культуры. Его творчество нашло свой отклик у зрителей не только Кормянского, но и Рогачёвского района, куда их нередко приглашают с концертами на различные мероприятия. Репертуар коллектива разнообразный и включает в себя как народные, так и эстрадные композиции, а слаженных хор голосов всегда радует зрителей всех поколений.

Уделяют внимание в Каменском СДК и работе с детьми:

– Наш культорганизатор Марина Лиснер не только руководитель и идейный вдохновитель коллектива «Элегия», но и ведёт у ребят кружок по декоративно-прикладному искусству. И даже центральная экспозиция кружевных салфеток создана из изделий, которые дети вязали вместе с ней. А вообще они работают с самыми разными материалами и техниками: вяжут, делают салфетки, занимаются бисероплетением. Словом, огромный простор для творчества, – рассказывает руководитель учреждения Тамара Марьянская.

Кроме того, доброй традицией в Каменке стало сотрудничество с библиотекой и школой. И замечательно, что к национальной культуре и живому общению здесь приучают с юных лет.

Хотите научиться чему-то новому или побывать на прекрасном концерте? Добро пожаловать в Каменский СДК.

В Дубовицком сельском доме культурыкаждый найдёт что-то по душе. Мария Безрученко, заведующий учреждением, рассказывает:

– У нас есть вокальный коллектив «Весна», сейчас создаём детский вокальный коллектив «Ляночак». Так что проявить свои таланты смогут и взрослые, и детвора. У культорганизатора Галины Петроченко просто золотые руки. Она создаёт интересные поделки и красивые обереги на все случаи жизни. Впрочем, они хороши и сами по себе, а не только как какие-то «магические» вещи.

Одно из центральных направлений деятельности Дубовицкого СДК – воспитание любви к родному краю. Здесь действует патриотический детский клуб, где каждый участник узнаёт много нового об истории, традициях, обычаях и сам становится активным участником всего этого. Проводятся разнообразные акции, ребятам предлагаются кроссворды, сканворды на патриотическую тематику. К государственным праздникам приурочены информационные часы и видеоролики. В этом году первоклассники готовили украшения к Дожинкам. И даже стены нашего клуба украшены тематическими узорами: всех встречают орнамент и символ Беларуси – аист.

Словом, двери Дубовицкого СДК открыты для всех, кому интересна история малой родины и традиции предков.

Лужковский сельский дом культуры пользуется заслуженной популярностью у сельчан. Здесь есть возможность и живую музыку послушать, и потанцевать, и прикоснуться к прекрасному, увидев работы местной рукодельницы Тамары Ратазеевой.

Светлана Красакова, заведующий СДК, делится:

– У нас есть замечательная группа «Лужанка», в которую входят местные жительницы. Репертуар разнообразный. Много и народных песен, и эстрадных. Вы представляете, как звучит песня, исполненная от всей души? Это просто волшебство какое-то! А как хороша вышивка участницы этого коллектива Тамары Ратазеевой. Яркие цветы сплетаются в такие узоры, что просто диву даёшься, как можно создать эту красоту. Вы только представьте, сколько кропотливого труда, умения, таланта и усидчивости требуется, чтобы гладью вышить каждый лепесток. Золотые руки – иначе и не скажешь.

Не оставляют здесь без внимания детей и молодёжь. Каждую субботу проходят дискотеки, на каникулах и в группе продлённого дня организуют для ребят игровые и развлекательные программы, лекторий, конкурсы. Много проводят совместных мероприятий с библиотекой. Словом, жизнь бьёт ключом.

А если вы захотели узнать секреты вышивки гладью или побывать на прекрасном самобытном концерте, не упустите возможность посетить Лужковский СДК.

Основное направление Октябрёвского центра фольклора – это, конечно, фольклор. Народные праздники, гуляния, песни – всё находит своё отражение. Оформлен под старину и местный музей «Сялянская хатка». Он, к слову, располагается прямо в танцевальном зале, а потому доступен для всех посетителей центра.

В череде народных праздников, которые отмечаются в Октябрёвском ЦФ, главные, конечно, Купалье, Коляды и зазывание весны. Заведующий центром Жанна Ремез рассказывает:

– На Купалье собирается очень много людей, проходит гуляние, звучат песни, водим хороводы, а в костре сжигаем все болезни и невзгоды. На Коляды ходим по деревне, поздравляем людей. Особого внимания заслуживает обряд зазывания весны «Луца», давший название нашему коллективу. Ежегодно 7 апреля мы с соответствующими песнями идём к вербе, повязываем на неё ленточки с желаниями, чтобы исполнились все заветные мечты и чаяния.

К слову, фольклорный коллектив «Луца», о котором не раз рассказывала наша газета, сегодня единственный из сельских коллективов в районе имеет почётное звание «Народный». Руководителем ансамбля уже много лет является Елена Малюченко. А его творчество известно далеко за пределами Кормянщины. Отрадно, что есть места, где столь бережно хранится национальный фольклор – настоящее достояние нашего народа.

Если хотите прикоснуться к истокам, обязательно побывайте в Октябрёвском центре фольклора и посетите выступление народного вокального коллектива «Луца».

В истории филиала «Боровобудский СДК» сейчас открывается очередная страница. В прошлом месяце заведующим сюда была назначена Вера Сапего. Семь лет она работала художественным руководителем, а сейчас пробует свои силы в новом деле.

– За минувший месяц мы делали работу по благоустройству и наведению порядка. И, конечно, не забывали о главном деле – организации досуга жителей агрогородка и проведении культурно-массовых мероприятий. Эмоциональным и душевным получилось поздравление жительницы деревни с 88-летием. Замечательно прошла акция, посвящённая Дню пожилых людей.

А в будущем здесь планируют сделать акцент на работе с детьми и молодёжью, а такжес пожилыми людьми, ведь именно они нуждаются в особой заботе и внимании. Уже есть немало интересных задумок, которые в скором времени воплотятся на практике.

Так что не упустите шанс присоединиться к новым проектам. Быть может, именно они помогут вам реализовать себя в творчестве и искусстве. Много ли для этого нужно? Нет, для начала достаточно побывать в Боровобудском СДК.

Вфилиале «Ворновский СДК» особое внимание уделяется декоративно-прикладному искусству. И даже выставки здесь собраны из произведений культорганизатора Тамары Андреевой и местных рукодельниц. На экспозициях представлены вязаные крючком игрушки и изделия из льняной нити, созданные в том числе и участницами кружка «Рукотворушка». К слову, этот объединение, посвящённое декоративно-прикладному искусству, пользуется огромной популярностью у жителей деревни всех возрастов.

Но не только такое творчество привлекает посетителей дома культуры. Здесь активно сотрудничают с библиотекой и школой, организуют интересные мероприятия и развлекательные программы. Например, ко Дню пожилых людей состоялась такая встреча и чаепитие. А на Купалье были игры, конкурсы, много музыки и уха для всех сельчан.

Принимают участие работники клуба и в праздниках, которые проводятся в соседних деревнях, в том числе и таких масштабных, как День деревни Высокая. Уверены, всем, кто там побывал, непременно запомнилась театрализованная постановка «Сватовство».

Тем, кто хочет попробовать свои силы в изготовлении поделок из льна, вязании игрушек, а также поучаствовать в ярких и незабываемых мероприятиях, обязательно стоит побывать в Ворновском СДК.

Олеся Шутикова

Фото предоставлены сельскими клубными учреждениями

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.