Всё тот же сценарий разрухи
Минувшие выходные выдались довольно неспокойными на международной политической арене. И некоторые моменты показались весьма знакомыми.
В Америке проходили протесты против деятельности иммиграционной службы США, наблюдались беспорядки в Портленде, начались увольнения госслужащих. Не обошлось без массовых акций и в Европе. Словом, штормит по всем фронтам. Но в череде всех этих новостей моё внимание привлекло проведение 4 октября в Грузии муниципальных выборов.
Этот день в Тбилиси ознаменовался не только важным политическим событием, но и массовыми беспорядками. Час за часом обстановка накалялась. Митингующие даже ворвались во двор президентского дворца, чтобы опротестовать результаты выборов. Правоохранители, стремясь оттеснить демонстрантов, применили перцовый газ. Те отступили, но потом, несмотря на призывы разойтись, вновь продолжили штурм и прорвали ограждение. Также участники акции протеста стали бросать камни в направлении президентского дворца и запускать пиротехнику в сторону правоохранителей.
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге: «Все те, кто попытался поднять руку на нашу государственность в ходе акции, организованной иностранными спецслужбами, получат строгий ответ. Грузия не та страна, в которой иностранным спецслужбам могут дать возможность свержения власти». А генеральный секретарь правящей в Грузии партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», мэр Тбилиси Каха Каладзе назвал беспорядки в Тбилиси попыткой государственного переворота. Однако на этом история не закончилась. Недалеко от Тбилиси правоохранители обнаружили схрон с большим количеством оружия и боеприпасов, предназначенных для протестующих.
Знакомая ситуация, не правда ли? Пять лет назад, во время президентских выборов в Беларуси, события развивались точь-в‑точь по тем же методичкам. И очевидно, что в инструкциях госпереворотов ничего не меняется. Но всё равно находятся те, кто идёт у них на поводу. Странно, что по сей день люди даже не осознают, что, разрушив свою страну, мирную жизнь в ней и привычный уклад, они не получат желаемого. Никто не даст лично им власть, богатство и комфорт. Напротив, жизнь превратится в гражданскую войну и выживание. Почему они продолжают слепо верить провокаторам? Загадка, которой нет логического объяснения.
Добиться своего протестующим в Грузии не удалось. Пока одни, ведомые всем известными инструкциями, пытались дестабилизировать обстановку в стране, другие граждане отдали свои голоса на выборах за мир и стабильность в стране. В итоге правящая партия «Грузинская мечта» победила во всех муниципалитетах, в очередной раз доказав: только законные действия способны влиять на ход истории и принятие решений. А беспорядки до добра не доведут ни участников, ни государство.
Олеся ШУТИКОВА
Фото из открытых источников