Суббота, 11 октября, 2025
ОБЩЕСТВО

Закулисье культурной жизни

Они – те, кто день за днём создают культурную палитру Кормянщины. В преддверии Дня работника культуры побеседовали с теми, кто посвятил свою жизнь искусству.

Ольга Захаренко, художественный руководитель Кормянского районного центра культуры и досуга:

Всё, что ни делается, всё к лучшему.

– Что Вас вдохновляет в работе?
– Творчество. Также помогает не останавливаться на достигнутом и положительный результат, и хорошая оценка выступления со стороны зрителя. Когда ты видишь, что твоя работа была проделана не напрасно, то и заряд энергии на новые свершения не угасает.
– Если бы Вам пришлось снимать фильм о культурной жизни нашего района, в каком жанре бы он был? Кто сыграл бы главные роли?
– Думаю, что это была бы трагикомедия. А в главных ролях снялись бы мои коллеги. Почему именно такой жанр? Всё просто! В нашей работе по-другому не бывает. Всегда присутствует юмор и немного серьёзных моментов с нотами трагедии.
– Волнуетесь, когда выходите на сцену?
– Бывает по-разному. Когда выхожу на сцену одна, тогда волнение присутствует в большей степени. Когда с коллективом, тогда более спокойна. Ещё зависит от статуса мероприятия и его масштабов, публики. Всегда хочется, чтобы выступление прошло гладко, а номер подарил зрителям положительные эмоции.
– Сколько времени Вы тратите на подготовку к мероприятию?
– Если мероприятие носит статус районного, то на репетиции уходит около недели. Концепцию праздника обдумываю заранее. Бывают события, которые требуют более детально продуманных, креативных и музыкальных постановок. Тогда на подготовку может уйти гораздо больше времени и сил.
– Назовите ТОП-3 культурных событий, прошедших в Корме? Аргументируйте.
– День Победы, День города и фестиваль льна «Льняная карусель». Это самые масштабные, яркие и патриотичные мероприятия, которые к тому же получили положительные отзывы как жителей, так и гостей Кормянского района.

Олег Зюзьков, звукооператор отдела культурно-массовой работы Кормянского районного центра культуры и досуга:

Относись ко всем с добром, тогда и добро к тебе вернётся.

– Опишите тремя словами Вашу профессию.
– Знаете, первое, что приходит на ум, – оперативность, музыкальный слух и профессионализм.
– Что, на Ваш взгляд, является самым сложным и самым приятным в Вашей профессии?
– Отвечу с юмором. Самым приятным является выходной день, а вот о самом сложном в моей работе так сразу и не могу сказать. За 20 лет опыта наработал немало, поэтому многие вещи даются легко. Возможно, перебои в работе аппаратуры во время концерта вызывают сложности, потому что они требуют незамедлительного реагирования и устранения.
– Какие ассоциации у Вас вызывает слово «культура»?
– Самые приятные, связанные с работой. Праздник, коллектив и хорошее настроение. Именно работая в команде, ощущаю себя в своей тарелке.
– Кем Вы хотели стать в детстве?
– Когда был маленьким, наверное, как и многие мальчики моего возраста, хотел водить большую машину – мечтал стать водителем грузового автомобиля, но в какой-то момент поменял свои взгляды и связал жизнь с музыкой. Почему так вышло, до сих пор не знаю. Но мне нравится то, чем я сегодня занимаюсь.
– Способность, которой Вам хотелось бы обладать.
– Иногда мне не хватает такой способности, как умение делать несколько дел одновременно. А возможно, и находиться в нескольких местах в одно и то же время. Если бы я так мог, был бы очень рад этому.

Галина Цыганкова, заведующий детской библиотекой:

Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни.

– Какие стереотипы о работе библиотекаря Вам приходилось развеивать? Что Вы считаете самым главным заблуждением?
– «Работа непыльная, непрестижная. Зарплата маленькая. Они там сидят и ничего не делают». Всю жизнь я слышала эти слова. И знаете, порой обидно! Но на самом деле это далеко не так. Наша работа – это постоянное движение, поиск, общение. А самое главное – душой я свою работу люблю. Получаю удовольствие от того, что помогаю людям находить нужную информацию, открывать для себя новый мир.
– Без чего Вы не сможете обойтись ни дня?
– Мне каждый день нужно получать хоть какую-то долю информации. Я стараюсь ежедневно читать что-то новенькое, просматривать свежие журналы. Это как воздух для меня! Нужно всегда быть в курсе событий, чтобы быть интересным и полезным для читателей.
– Как, по Вашему мнению, изменилась роль библиотеки в цифровую эпоху? Какие новые функции она выполняет?
Всё меняется, конечно. По сравнению с прошлым, у нас появилось много нового и интересного. Сегодня стараемся проводить мероприятия в онлайн-формате и использовать социальные сети для привлечения молодёжи. Информируем подрастающее поколение о новых книгах, юбилеях писателей через мессенджеры. Также мы проводим онлайн-викторины, транслируем фильмы, мультфильмы для детей. У нас даже есть услуги по набору текста. Библиотека становится не просто хранилищем книг, а современным информационным центром.
– Какие качества, по Вашему мнению, должны быть у настоящего патриота?
– Любить свою Родину. А чтобы любить, нужно интересоваться своими корнями. Помнить о том, что время быстротечно и может так случиться, что будет не у кого спрашивать. Поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы запечатлеть историю в лицах. Патриотизм – это не просто слова, это действия, которые выражаются в любви к своей истории и культуре.
– Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?
Честность и искренность. А ещё в дружбе, как и в работе, важны открытость и взаимопонимание.

Олег Майоров, аккомпаниатор Кормянского районного центра культуры и досуга:

Быть всегда на виду.

– Какой самый запоминающийся момент из Вашей профессиональной деятельности Вы можете вспомнить?
– Скорее всего, это выступление с Надеждой Бабкиной. Мы много где выступали, но этот момент самый яркий. Атмосфера была невероятной, и я чувствовал, что каждый из нас отдаёт часть своей души зрителям.
– В какой момент Вы поняли, что работа в сфере культуры – это Ваше призвание?
– Ещё в школе я знал своё будущее. Всегда тянуло к сцене. С детства выступал, любил петь песни без аккомпанемента, чисто акапельно. Это было моим способом самовыражения.
– Как относитесь к тому, что приходится работать как в выходные, так и в праздничные дни?
– Это наша работа. Нормально к этому отношусь. Со временем уже привык. Такая наша судьба. Если артисту сказали: надо работать, значит, надо. Я стараюсь находить радость в каждом выступлении, даже если это происходит в выходные дни.
– Какое самое любимое мероприятие, в котором Вы с удовольствием принимали участие? Почему?
– Мы проводим много различных мероприятий и выступаем везде. Но отдельное место в моём сердце занимает фестиваль льна «Льняная карусель». Я всегда с удовольствием в нём участвую. Ещё люблю отмечать свой профессиональный праздник – День работников культуры. Всегда приятно слышать поздравления нашего директора.
– С какой знаменитой личностью Вы можете себя сравнить?
– Со Стасом Михайловым. Мне нравится петь его песни. Они полны эмоций и глубины. Я стараюсь передать эту энергетику слушателям и надеюсь, что моя музыка тоже находит отклик в их сердцах.

Выпуск подготовили Ангелина ЛАРЧЕНКО и Александра ШАФЕРОВА

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.