В Беларуси стартовала вакцинация от ВПЧ. Чем опасен вирус, как подготовиться к прививке и есть ли противопоказания?
Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более чем в сто раз
В Беларуси ежегодно регистрируется порядка 1000 новых случаев рака шейки матки. Практически во всех случаях возбудителем данной болезни является вирус папилломы человека. В нашей стране недавно стартовала кампания по вакцинации против ВПЧ. Журналисты сетевого издания ont.by собрали самую важную информацию: почему стоит прививаться от ВПЧ, как подготовиться к прививке и нужно ли вакцинироваться мальчикам?
Что такое вирус папилломы человека и чем он опасен?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это самый распространенный возбудитель инфекций репродуктивного тракта. Он вызывает заболевания как у женщин, так и у мужчин и может даже спровоцировать рак.
Всего известно более 200 типов ВПЧ. Не менее 14 из них – это типы высокого онкогенного риска, они могут вызвать рак шейки матки (РШМ) и рак других органов. Самый онкогенный – ВПЧ 16 типа.
Специалисты отмечают, что практически все случаи рака шейки матки, а также большинство случаев рака влагалища, вульвы, полового члена и некоторые случаи рака головы и шеи вызваны вирусом папилломы человека.
В Беларуси ежегодно выявляется около 1000 новых случаев рака шейки матки. Каждые два дня в нашей стране эту болезнь диагностируют у пяти женщин, и каждый день она уносит жизнь одной белоруски. Среди гинекологических онкозаболеваний РШМ занимает второе место. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более чем в сто раз.
Кроме того, ВПЧ может вызывать появление генитальных бородавок, которые легко распространяются и могут плохо поддаваться лечению.
Заразиться вирусом папилломы человека можно несколькими путями: во время полового акта, через рукопожатия и поцелуи. Он передается также от матери ребенку во время родов. Более того, для этого вируса характерно и «самозаражение» – когда он с одного участка тела на другой «переселяется» при бритье или эпиляции.
Какой препарат будет использоваться при вакцинации от ВПЧ и кого им будут прививать?
В Беларуси вакцинация против вируса папилломы человека будет проводиться с помощью препарата Цеколин. Это бивалентная вакцина, защищающая от ВПЧ типов 16 и 18. Как сообщалось ранее, лекарство с 30 сентября начало поступать в учреждения здравоохранения.
Прививку против ВПЧ будут предлагать девочкам, которым в текущем году исполнилось 11 лет – т.е. девочкам 2014 г.р. Вакцинация проводится бесплатно. При наличии препарата бесплатную вакцинацию предложат также девочкам 2011-2013 г.р., включенным в «лист ожидания» в поликлинике по месту обслуживания.
Кроме того, прививку на бесплатной основе смогут получить девочки и женщины от 11 до 45 лет с ВИЧ, ранее не привитые против ВПЧ-инфекции.
Граждане других категорий смогут привиться от ВПЧ на платной основе.
Как подготовиться в прививке против ВПЧ?
Пройти вакцинацию можно либо в поликлинике, либо в школе – все зависит от решения родителей. В любом случае девочку перед прививкой осмотрит врач и даст разрешение на проведение манипуляции. Сдавать анализы (кровь, мочу, биохимический анализ крови) перед получением прививки не нужно. Однако в отдельных случаях пациентам с хроническими заболеваниями врач, проводящий осмотр перед вакцинацией, может назначить дополнительные обследования.
Препарат вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по схеме в зависимости от возраста пациентки: 9-14 лет – две прививки с разницей шесть месяцев; 15-45 лет – три прививки: вторая доза вводится в течение 1-2 месяца после первой, третья– через 5-8 месяцев после первой.
После получения прививки следует на полчаса остаться в поликлинике или школе, чтобы медики могли оценить состояние пациентки и в случае возникновения реакции на введение препарата своевременно оказать необходимую помощь.
Есть ли противопоказания к вакцинации против ВПЧ-инфекции?
Вакцины против ВПЧ-инфекции безопасны и хорошо переносятся пациентами. Противопоказания – общие для всех вакцин.
Для дальнейшей вакцинации постоянными противопоказаниями являются сильная общая реакция на первичное введение препарата (высокая температура, судороги), а также тяжелая аллергическая реакция на лекарство.
К временным противопоказаниям относятся острые заболевания, обострение хронических болезней, бактериальные инфекции и некоторые другие.
Если говорить конкретно про вакцину Цеколин, то к противопоказаниям относятся: повышенная чувствительность к компонентам препарата, аллергическая реакция после первой дозы, беременность и период лактации, повышение температуры.
Что еще важно знать о вакцинации против ВПЧ?
— Вакцина против ВПЧ не вызывает ВПЧ-инфекцию или рак шейки матки, так как она не содержит жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК.
— Вакцина против ВПЧ не влияет на репродуктивную функцию женщин и никак не может вызвать бесплодие.
— Вакцинация против ВПЧ не вызывает аутизм. Согласно результатам исследований, аутизм у новорожденных, чьи матери получили ВПЧ-вакцину, возникает не чаще, чем у детей тех женщин, которые не вакцинировались.
— В идеале девочек нужно прививать вакциной против ВПЧ до полового дебюта. Но если сексуальный опыт уже был, вакцина все равно дает положительный эффект.
— Мальчики также могут пройти вакцинацию против ВПЧ. Это поможет защитить их от возникновения рак полового члена, ануса, головы и шеи, а также от появления генитальных бородавок.
Источник: ONT.by
Фото из сети интернет