Суббота, 25 октября, 2025
ПРОИСШЕСТВИЕ

Взяла чужое – отдала в пять раз больше

Знаете ли вы, что можно стать фигурантом уголовного дела, просто подняв с земли и оставив себе чью-то вещь? Так произошло и с жительницей г. п. Корма, присвоившей чужой кошелёк.
Как пояснил государственный обвинитель, присвоение найденного при определённых обстоятельствах может расцениваться как кража. Так, гражданка К., пенсионерка, в субботний день шла с рынка и решила отдохнуть на остановке, расположенной вблизи больницы. Там она обнаружила лежащий на скамейке кошелёк, содержимое которого вполне позволяло установить владельца. Внутри находились не только деньги, но и карта медобслуживания, банковские и дисконтные карты, выпущенные на имя конкретного человека, чек «Белтелеком», обрывок чека с номерами телефонов, а также пенсионное удостоверение. Но женщина не стала искать владельца и не оставила вещь лежать на том же месте. Вместо этого она положила чужой кошелёк в пакет и пошла домой. По пути остановилась, достала находку, открыла и забрала оттуда деньги купюрами и монетами. Сам кошелёк с остальным содержимым попросту выбросила в траву. Да, умысла на хищение личных документов и карточек у неё не было, но ведь пенсионерке, потерявшей кошелёк, пришлось бы восстанавливать все карты и удостоверение. Да и финансы – более двухсот пятидесяти рублей – тоже серьёзная потеря.
Придя домой, найденные монеты женщина отдала внучке, а бумажные деньги тратить не стала. Спустя три дня к ней при­ехал сотрудник милиции и стал расспрашивать про кошелёк. Сначала она не призналась в том, что забрала его, уверяя, что даже не заходила на остановку. Однако оказалось, что там есть видеокамеры, зафиксировавшие её в момент находки. В итоге гражданка К. призналась в хищении, показала, куда выбросила кошелёк, и вернула присвоенные ею деньги.
В ходе судебного разбирательства обвиняемая признала тот факт, что поступила неправильно, присвоив чужое. Можно было установить владельца и всё вернуть, но жадность взяла верх над разумом. Потерпевшая на заседание не явилась, подав письменно ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие и указав, что ущерб возмещён в полном объёме.
При вынесении приговора суд учёл, что преступление относится к категории менее тяжких, обвиняемая по месту жительства характеризуется положительно, не имеет судимости, не привлекалась ранее к уголовной и административной ответственности, раскаялась в содеянном и добровольно полностью возместила ущерб. В связи с перечисленным и при отсутствии отягчающих обстоятельств было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин – 1260 рублей. Вот так, польстившись на чужое, женщина в итоге потеряла в пять раз больше.
Олеся Шутикова по материалам прокуратуры Кормянского района

Фото носит иллюстративный характер

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.