Суббота, 25 октября, 2025
ОБЩЕСТВО

Работа – огонь! Мастер-спасатель Кормянского РОЧС рассказал о себе, любимой профессии и семье

Профессия спасателей-пожарных – это не просто работа, а настоящее призвание для тех, кто понимает цену жизни и каждой минуты. Это умение вовремя прийти на помощь и желание спасать людей, умноженные на ответственность, оперативность и способность слаженно действовать в команде. А ещё готовность к любым погодным условиям и стрессоустойчивость, а не героизм, как часто пишут в книгах, – вот главные качества настоящего пожарного. Всё это в полной мере присуще мастеру-спасателю Кормянского РОЧС Александру Новикову.

Выбор раз и навсегда

Спустя 11 лет, прошедших с первого дежурства, Александр Новиков и сегодня помнит начало своего профессионального пути. Решение стать спасателем пришло в годы службы в армии. До этого момента, окончив школу в родной деревне Барсуки, отучился в Гомельском профессионально-техническом училище № 152 и получил специальность «станочник широкого профиля». Но вовремя понял, что душа лежит к совершенно иной профессии. И, вернувшись «на гражданку», решил устроиться в РОЧС.

Начинал командиром отделения на 11 посту, который в то время располагался в деревне Городок. После закрытия поста приступил к службе уже непосредственно в Кормянском РОЧС. Кстати, здесь же прошло и его самое первое дежурство. К счастью, оно обошлось без выездов на чрезвычайные происшествия, а потому успел познакомиться с коллегами, пообщаться. Поначалу было непривычно и даже тяжело, но благодаря хорошей физической подготовке, армейской выправке, целеустремлённости и поддержке коллег удалось адаптироваться довольно быстро. Затем, за годы работы, повидать пришлось многое:

– Выезжал на ликвидации чрезвычайных ситуаций, на аварии, спасал и оказывал помощь людям и животным. Был случай, когда приехали тушить частный дом, а в нём взорвались газовые баллоны. К счастью, обошлось без жертв, но дом пострадал очень сильно. Как-то ездили снимать кота, застрявшего на втором этаже в раме окна, открытого на проветривание. Бедолага не мог выбраться ни сам, ни с помощью хозяев. В итоге с ним всё оказалось в порядке. Достали и вернули хозяевам в целости и сохранности. И с деревьев доводилось кошек снимать. И гнёзда жалящих насекомых удаляли. Всякое бывало. Но чётко усвоил одно: когда направляешься на вызов, даже если он звучит максимально просто, всегда нужно быть собранным, сконцентрированным, готовым к любому развитию событий, – вспоминает Александр Владимирович.

Семья – надёжный оплот

Спасатели всегда готовы к выезду. Неважно, день это или ночь, будни или праздники – они помогают людям. Но даже в таком ритме жизни всегда нужно находить время на близких, на свою семью. С супругой Татьяной, уроженкой Кормянщины, Александр познакомился вскоре после армии в Рогачёве. Она работала там, а он с друзьями приехал отдохнуть. И с первых мгновений понял, что это именно она – та, к которой лежит душа. Начали встречаться, создали семью, сейчас у них растёт двое замечательных сыновей. Они уже школьники – ученики 1 и 4 классов. К слову, в отделе поддерживают семьи с детьми. Например, когда парни шли в школу, каждому из них вручили портфели. И когда семья Новиковых три года назад участвовала в конкурсе «Властелин села», коллеги искренне болели за семейную команду. Особенно на областном этапе, где Александр и Татьяна с детьми представили Кормянщину, победив на районном этапе.

Конкурс, кстати, прошёл увлекательно и весело. Нужно было подготовить выступление, сценку, организовать подворье, участвовать в спортивных состязаниях, дружно приготовить блюдо. Как истинные белорусы готовили любимое семейное угощение – драники. Выступили достойно, а супруга как работник культуры ещё и для работы почерпнула отдельные идеи.

Увлекаются в семье рыбалкой, нравится бывать на природе и путешествовать по Беларуси. В числе любимых мест – Гомельский парк, Буйничское поле и зоосад. Как отметил Александр, бывали там несколько раз, и сейчас, после ремонта, стало ещё интереснее и красивее. А ещё Татьяна с детьми ездила к сёстрам Александра в Санкт-Петербург. Оттуда вернулись под огромным впечатлением.

Дома и стены помогают

Семья Новиковых активная, лёгкая на подъём. И потому интересуюсь, не было ли желания уехать в большой город. Всё же это другие возможности и масштабы. Но нет, мой собеседник всем сердцем привязан к родному краю:

– Я родился в агрогородке Барсуки, здесь прошло моё детство. И сейчас живём семьёй, уже наши сыновья растут на родной земле. Тихо, спокойно, от родителей остался дом, присматриваю за хозяйством. Это не в тягость, к труду мы все привычные. И даже в плане работы я думаю, что в таких небольших райцентрах, как наш, гораздо лучше. Здесь и стены помогают, и опыта получишь сполна, и коллектив встречает по-дружески. Да и в нашей профессии вниманием государства не обделены ни молодые специалисты, ни опытные сотрудники: есть льготы, в том числе и на строительство своего жилья, возможность получения арендного, достойные и своевременные зарплаты. А самое главное – взаимовыручка и поддержка. В нашей профессии, как нигде, важно быть уверенным в каждом, с кем работаешь. Мы не просто коллектив, а практически семья. Мне повезло, во всех коллегах я уверен на все 100 %. Надеюсь, что и они во мне. Глядя на мою работу, сыновья, хоть пока ещё и учатся в начальной школе, уже говорят о том, что хотели бы пойти по моим стопам, тоже стать пожарными. Знают мой график, когда я иду на работу, когда возвращаюсь, спрашивают, что было на дежурстве, интересуются разными техническими моментами. Так что не исключено, что вырастет новая смена, – рассказывает Александр Новиков.

Александр Новиков многому научился за минувшее десятилетие. И потому прошу поделиться советом с теми, кто задумывается о выборе профессии спасателей.

– Думаю, стоит прислушаться к себе, оценить свои силы. В нашей работе важны умение вовремя прийти на помощь, несмотря на риск, сострадать, сочувствовать людям, оказавшимся в огне, но не поддаваться панике и эмоциям, а действовать. Этому нельзя научиться, с этим надо родиться. Ещё очень важно соблюдать правила безопасности, чтобы не навредить себе и быстро помочь другим. И очень приятно, когда люди просто говорят «спасибо». От этого на душе становится тепло, понимаешь, что твоя работа нужна и важна.

С этим сложно не согласиться. И мы искренне желаем ещё много лет оставаться преданным любимому делу, столь нужному людям во все времена.

Олеся Шутикова

Фото автора и из архива редакции газеты «Зара над Сожам»

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.