На диалоговой площадке «Разговор о важном» кормянские школьники узнали о безопасности во всех сферах
На диалоговой площадке «Разговор о важном», состоявшейся сегодня в Кормянском районном центре культуры и досуга, учащиеся 8-9 классов средней школы № 1 и гимназии г. п. Корма имени Н. А. Михайлашева встретились с субъектами профилактики, чтобы узнать, как избежать опасных ситуаций и противостоять современным вызовам и угрозам, а также получить ответы на важные вопросы.

Встреча началась со знакомства, в ходе которого каждый из спикеров рассказал о своей роли и основных задачах в профилактике преступности и обеспечении безопасности.

Основной частью мероприятия стал непосредственно открытый и прямой диалог. Ведущая Елена Смольская поочерёдно предоставила слово специалистам, а после каждого выступления ребята задавали интересующие их вопросы.


Заместитель прокурора Кормянского района Никита Попов в своём выступлении сделал акцент на профилактике экстремизма. Так, например, существует перечень интернет-ресурсов, признанных экстремистскими. Если подписаться на такой канал или поставить лайк, можно оказаться на профилактическом учёте. К тому же конфискуется орудие преступления – в данном случае это телефон, компьютер или иные гаджеты, кроме того, родители привлекаются к административной ответственности. Он отметил, что много полезной информации публикуется на канале районной газеты KORMA.BY. Если следить за новостями, можно узнать о том, как защитить себя от мошеннических схем, не быть втянутыми в наркоторговлю и иные противоправные действия. Отдельно Никита Викторович остановился на расследовании дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и недопущении распространения нацистской символики.

Председатель районной организации ОСВОД Лилия Буценко подчеркнула, что опасность на водоёме не заканчивается с купальным сезоном. Она напомнила, что детям до 14 лет находиться на водоёме без сопровождения взрослых запрещено. Далее представитель спасательной станции рассказала о том, как можно сохранить себе жизнь на водоёме, на льду или во время рыбалки, о необходимости соблюдать правила поведения у воды, о том, как выбрать спасательный жилет. В дополнение к сказанному был продемонстрирован видеоролик о безопасности на льду и экипировке, которая может спасти жизнь.


Заместитель начальника Кормянского РОЧС Олег Пугачёв привёл конкретные примеры из практики, в беседе с ребятами проанализировал причины, приводящие к чрезвычайным ситуациям, и действия, которые необходимо предпринять при их возникновении. В числе таких происшествий – воспламенение удлинителей, телефонов, телевизоров и зарядных устройств. Далеко не все осознают, что оставленная в розетке зарядка продолжает потреблять электроэнергию, а в случае даже небольшой неисправности – привести к пожару. Обсудили и то, с помощью каких подручных средств можно погасить небольшое возгорание, важность установки АПИ и ряд иных моментов. Настоящий ажиотаж и неподдельной интерес вызвал мастер-класс по использованию огнетушителя.



Инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Виктория Киселёва ответила на вопросы школьников, касающиеся ответственности за те или иные действия: драку в школе, пропуск занятий, выложенные в интернет чужие фото или информацию о других людях, применение перцового баллончика для самообороны. Так, например, просто за однократную драку вряд ли её участники попадут на учёт в ИДН, но вот на профилактический учёт в школе – почти наверняка. А вот разглашение личной информации, в том числе чужих фото, – это уже правонарушение. Так поступать нельзя. Самое малое, что будет в такой ситуации, вас попросят удалить снимки. Но всё может обернуться и более серьёзными последствиями.


Директор Кормянской центральной библиотеки Татьяна Егерова пригласила всех почаще бывать в библиотеке, читать качественную литературу, учиться анализировать и проверять информацию. А на вопрос, как отличить правду от фейков, Татьяна Леонидовна порекомендовала проверять саму информацию, её источник, искать подтверждение на других ресурсах, особенно официальных, публикующих достоверные и проверенные материалы.

Психолог Кормянской центральной районной больницы Ольга Климова также ответила на вопросы аудитории. Например, грозит ли ответственность, если оказывать человеку помощь и случайно нанести вред. В этом случае проводится проверка, которая покажет, как обстояли дела в действительности. Ещё участников встречи интересовало, правда ли, что некоторые вещества могут вызвать зависимость с первого употребления. И это действительно так, поэтому наркотики лучше не пробовать ни под каким предлогом.

Специалист отдела образования Кормянского райисполкома Наталья Нестеренко рассказала, куда можно обратиться, если ребёнок подвергается буллингу, но не готов поделиться этой проблемой с родителями. Привлекут ли к какой-либо ответственности того, кто просто стоял рядом или видел, как его одноклассники разбили или испортили что-то ценное. Здесь уже прокомментировала ситуацию заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Кормянского райисполкома Алеся Науменко. Она отметила, что за случайное нахождение рядом и неучастие, ответственность не предусмотрена. Но если специально скрываете информацию о нарушителях, ситуация иная.


Завершилась диалоговая площадка пожеланием от каждого из спикеров участникам встречи. Все они сводились к главному: берегите себя и не преступайте закон. Как подчеркнула Алеся Науменко, всегда приятно общаться именно в таком формате. И если ребята прислушаются к тому, что было сказано, это не только сделает их жизнь лучше, но защитит от многих потенциальных опасностей.

Олеся Шутикова
Фото автора

