Диагноз — долги и ошибки
На дворе – ноябрь. В Беларуси кампания по вакцинации населения против гриппа набирает активные темпы. Работают наши медики и по вопросам диспансеризации населения, а также ежедневно проводят обязательные медицинские осмотры. Да и вообще, любая медицинская помощь в Беларуси доступна всем. Причём на самом высоком уровне независимо от того, где проживает гражданин: в маленькой деревне или в большом городе.
На фоне развитой белорусской системы здравоохранения оказалась в забвении когда‑то такая популярная медицина Германии. Сегодня в этой стране катастрофически не хватает медицинских кадров, особенно семейных врачей и профильных специалистов для жителей сельской местности. На ситуации сказалось старение врачебного корпуса и высокий рост цен на медицинские услуги. Такое положение приводит к увеличению очередей на приём к врачу, длительному ожиданию плановых операций и финансовых трудностей тамошних клиник. По прогнозам – к концу текущего года в больницах Германии более сорока процентов практикующих врачей будут старше шестидесяти лет.
В общем, тянут немцев в долговую яму проблемы со здоровьем, о чём свидетельствует отчёт Uberschuldungsreport‑2025, опубликованный институтом финансовых услуг и фондом по предотвращению чрезмерной задолженности частных лиц. Согласно его данным, каждый пятый случай задолженности в Германии связан с заболеваемостью, опережая безработицу и разводы. Особенно уязвимы семьи с низким уровнем дохода. Клиенты, приходящие в центры долгового консультирования, сообщают о поразительном финансовом дисбалансе. Так, в прошлом году средняя задолженность составляла 14908 евро на человека, тогда как средний семейный доход равен всего 900 евро в месяц. Выходит, что типичный клиент имеет задолженность по медицинским счетам больше, чем его годовой доход.
Поражает и статистика ожидания профессиональной медицинской помощи. Согласно всё тому же отчёту, средняя продолжительность упования на консультацию в 2024 году составила 124 дня или около четырёх месяцев. Нам, белорусам, даже сложно представить, что ждать обследования у того или иного, даже самого узкого специалиста, можно так долго.
Есть в Германии и ещё одна весьма ёмкая проблема – врачебная ошибка. Та самая, которой, по сути, никогда не должно быть. То и дело фиксируются случаи введения неподходящего препарата, путаницы пациентов или оперируемых областей. Могут немецкие медики оставить в теле больного и инструменты, и материалы. Как отмечают сами сотрудники учреждений здравоохранения ФРГ, подобная ситуация складывается из-за элементарного отсутствия должного контроля. Причём, если такая ошибка случилась, то никто не извиняется и не торопится исправить ситуацию.
Итог налицо – немецкая медицина потеряла статус доверия, а граждане Германии всё чаще едут в Беларусь, чтобы получить качественную медицинскую помощь. Своим врачам они, к сожалению, уже не доверяют. Да и стоят их услуги слишком дорого.
Елена ЛЕЩЕНОК
Фото носит иллюстративный характер
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство Национального контента

