Пятница, 15 августа, 2025
АГРАРНЫЙ СЕКТОРОБЩЕСТВО

Областной семинар-учеба специалистов животноводческой отрасли на базе Кормянского района

DSC_0129На прошлой неделе на базе нашего района прошел областной семинар-учеба специалистов животноводческой отрасли. Основная тема этого мероприятия – «Технология производства молока на современном молочно-товарном комплексе и пути повышения качества производимого молока». В семинаре приняли участие заместители начальников сельхозуправлений по животноводству, главные ветеринарные врачи, главные зоотехники, главные ветврачи сельхозпредприятий Октябрьского, Кормянского, Рогачевского, Светлогорского, Буда-Кошелевского, Жлобин-ского, Чечерского районов. Открывал и координировал работу начальник отдела интенсификации животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Иван Александрович Мохарев. Большую, если не основную роль в успешном проведении семинара сыграли директор республиканского центра идентификации животных Виталий Эдвардович Станкуть; кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты: Артем Юрьевич Феногенов и Ольга Николаевна Негерова.
После небольшого вступительного слова, ознакомления с планом работы все отправились на молочно-товарный комплекс «Хизов» КСУП «Совхоз «Богдановичи». Здесь гостей встречал директор сельхозпредприятия Александр Николаевич Попков. Специалисты предприятия по животноводству рассказали о производстве молока в условиях промышленного комплекса. Главный ветеринарный врач Кормянского района Александр Юрьевич Захаревич информировал о путях повышения качества производимого молока. Затем прошлись по животноводческим помещениям, ознакомились с условиями содержания крупного рогатого скота, осмотрели помещение, оборудованное под родильный зал. В.Э Станкуть обратил внимание присутствующих на расположение идентификационных клипс-номеров на ушах животных, объяснил, как они правильно должны быть размещены. Кроме этого заметил, что здесь кормосмесь приготовлена с небольшими, но нарушениями. Влажность не должна превышать 50 процентов, если больше, то животные могут подвергаться заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Так как при повышенной влажности кормов вырабатывается малое количество слюны, которая нейтрализует кислоту в рубце животного. Как определить на глаз степень влажности корма? Да очень просто: взять горсть и крепко сжать в кулаке. После разжимания пальцев смесь должна распушиваться, а не оставаться комом. После небольшого ликбеза и ответа республиканских и наших районных специалистов на многочисленные вопросы, мы отправились в Корму, где в центре культуры и досуга состоялось пленарное заседание. Отмечу, что много чего интересного даже мне, не специалисту, удалось почерпнуть из выступлений ученых. Например, о единой информационной базе, которая идентифицирует каждое животное. Скоро эту систему введут на всех животноводческих предприятиях. Каждая голова животного будет учитываться с полной базой данных о нем. Чуть позже такому же учету будут подвергаться и домашние животные. Без этого продукцию животноводства не будут принимать на молочных заводах и мясных комбинатах. Можно было узнать о степени развития болезней крупного рогатого скота, профилактике, путях и методах лечения.
В последнее время огромнейшее внимание стало уделяться качеству производимого молока и мяса, особенно молока. Оно и понятно. Полностью потребить внутри республики продукцию животноводства мы не можем, избытки продаем в Россию и некоторые страны ЕС. Там к качеству продукции очень высокие требования. Поэтому, чтобы не терпеть убытки, необходимо производить высококачественную продукцию. Как говорили выступающие, есть только несколько сортов молока: «Экстра», высший и первый. Второго сорта быть не должно. Да и первый сорт – тоже должен быть лишь в минимальных количествах, а лучше вообще изжит. Рассказали лекторы о допустимом количестве соматических клеток, о препаратах, которыми необходимо лечить животных и которые не влияют на качество производимой продукции.
Не сомневаюсь, что многие, кто присутствовал на семинаре-учебе, смогли почерпнуть для себя полезную информацию, которую нужно теперь применить в деле.
Виктор Ильющенко
Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"