Человек, который разводил сады
У Григория Бричикова, проживающего в Струкачеве, обширная трудовая биография и на всем ее протяжении – активная общественная жизнь. Избирался он комсоргом, секретарем партийной совхозной и бессменно – цеховой организации, профсоюзным лидером, депутатом и секретарем сельского Совета, 17 лет подряд – заседателем народного суда. Люди уважали его за честность и справедливость и вверяли его совести свои судьбы. Освоил и изучил он много специальностей и должностей благодаря любознательности, жажде знаний и беспокойному характеру.
А в войну он чуть не умер от лишений. Самый старший из четверых детей, 7-летний мальчишка остался в семье за отца, ушедшего на фронт. Гнилая хатенка промерзала насквозь, и Гришка поднимался утром с инеем в волосах. Вода в ведре покрывалась льдом, поэтому они с матерью ставили его на ночь в печь. Все самое съедобное шло малышам. Трудно было и когда освободили от фашистов: после школы шли с сестренкой не домой, а на поле выкапывать мерзлую картошку, из которой мать умудрялась готовить пищу для семьи. Поэтому от зеленого из-за голода парнишки из д. Розов односельчане особой энергичной деятельности не ожидали. А он отошел, окончил Марьиногорский техникум по специальности «плодоовощевод» и начал разводить сады в Кормянском районе, куда был направлен на работу. Вскоре они радовали пышным цветом, ароматом и сочными яблоками жителей почти всех населенных пунктов и долго еще приносили богатые урожаи.
С этого начались рабочая стезя и служение делу Григория Бричикова. Многие годы он отдал полеводству в совхозах «Богдановичи», «Струкачевский» и им. Чапаева с высокими показателями в качестве бригадира, агронома, инженера-технолога Межхозяйственного предприятия по производству кормов. Был примером для других, неоднократно награждался Почетными грамотами, Благодарностями, как лучший по профессии принимал участие в слетах передовиков. А выйдя на пенсию, еще 6 лет заведовал зернотоком и зерноскладом, являясь одновременно и мельником-оператором.
Более полувека разделяет Григория Васильевича с войной, но она не отпускает, дает о себе знать воспоминаниями, а порой и необъяснимыми случаями.
В окрестностях Струкачева есть поле с тремя деревянными крестами, поставленными, якобы, отцом, проводившим на войну и не дождавшимся назад троих сыновей. Никто их не трогал, пока не приехал в сов-хоз новый директор, не знающий местных легенд. Он распорядился убрать их, чтобы не мешали пахоте, и свезти в кузню для растапливания горна. А кузнец, свой, деревенский, не осмелился их сжечь, а отложил в уголок. Совпало так или нет, но стала на том поле выходить из строя техника, пока директор по совету стариков, не возвратил на место кресты. Так и стоят они до сих пор как символ перенесенных когда-то страданий, а также веры в светлое будущее. А поле отдает за это сторицей – богатыми урожаями.
Григорию Васильевичу сейчас 82 года. Проживает он один, похоронив жену и дав путевку в жизнь двум сыновьям. Но по-прежнему бодр и энергичен. Не теряет связи с коллегами и друзьями и радуется жизни.
Галина Лисименко,
А. Полекшанов
Фото И. Остапенко