Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Как взять озеро в аренду, и кто имеет на это право?

В каждом районе Беларуси есть целый список озер, которые можно взять в аренду с абсолютно разными целями. Например, для промысла или организации платного любительского рыболовства.
Разрешение на аренду озер дает местный Совет депутатов – именно с ним надо заключать договор аренды. Если же Совет депутатов вздумает вам отказать, то свое решение он должен обязательно мотивировать в течение месяца.
Озера могут сдаваться в аренду юридическому лицу (как минимум надо быть индивидуальным предпринимателем). Тогда здесь будет организована платная или промысловая рыбалка. На других условиях не дадут. Но своего рода лазейка есть: оформляем индивидуальное предпринимательство и можем спокойно претендовать на небольшой прудик. И тут уж – благоустраивайте по своему вкусу и желаниям: лодки, катамараны, платная рыбалка. Но надо быть готовым, что за порядок местные власти спросят.

483060-1Итак, как взять в аренду озеро? Предлагаем практически пошаговую инструкцию:

·        Выбираем озеро (или несколько – законодательством не запрещено арендовать несколько водоемов). Можно путешествуя по стране, а можно виртуально – полистав Перечень водоемов, которые сдаются в аренду (Республиканская комплексная схема размещения рыболовных угодий. Утверждается Советом Министров).

·        Конкурс. Хозяин водоема – районный исполнительный комитет. Там и говорим о своем желании взять озеро в аренду – в форме заявления. Исполком объявляет конкурс, выставляет озеро на аукцион. Как правило, конкурс – это лишь условность. Но если на одно озеро претендует более одного арендатора, конкурс станет реальным. Тогда оцениваться будут проекты по использованию водоема. Понятно, выиграет лучший.

·        Определяем срок аренды. Чаще всего это 5 – 10 лет.

·        Из необходимых документов – заявление с указанием вида деятельности, проект договора, копия карты-схемы. Плюс – обоснование с биологической и экономической сторон.

Впрочем, вот и все!

Оформляя договор, стоит сразу посчитать, во сколько это обойдется. В статье расходов – арендная плата и создание необходимой инфраструктуры (того, что было заявлено в проекте). Размер арендной платы зависит от ряда факторов: класс водоема, степень зарыбления, расположение, наличие инфраструктуры и, конечно, площадь. В денежном выражении это примерно от 20 до 50 тысяч рублей в год за 1 гектар водоема.

Мы уже говорили о благоустройстве и создании условий для организации платной рыбалки. С этим не стоит затягивать: ничего не сделали в течение года, будьте готовы к тому, что местная власть расторгнет договор аренды. Кроме порядка вокруг, отвечать придется и за состояние самого водоема, наличие в нем рыбы и так далее.

В целом по республике на сегодняшний день арендуется около 350 озер – третья часть того, что определено государством для этих целей и включено в соответствующий перечень.

ЗнС

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"