100-летию Белкоопсоюза посвящается: история и настоящее
Белкоопсоюз – самая крупная торговая сеть страны. В этом году она отмечает свой 100-летний юбилей. Потребкооперация возникла 22 июня 1917 года, когда был создан союз потребительских обществ Минского района. Организация объединила 360 уже существующих на то время в стране кооперативов. Именно поэтому и появилась традиция отмечать 22 июня день рождения Белкоопсоюза. Сейчас кооперативы имеют глубокое народное признание, но так было не сразу. Для этого им пришлось пройти длительный и сложный процесс формирования, затянувшийся на долгие десятилетия.
Первые потребительские кооперативы зародились на белорусской земле еще в конце 19 века, это были артели ремесленников. Большинство таких артелей нерегистрировались. Производственные кооперативы в России и Беларуси до 1914 года были развиты слабо, но в период НЭПА расцвели все их виды – число производственных кооперативов составляло около 18%. Лучше всех развивались меховой, табачно-мохорочный, кожевенный. Но уже в 30 годы произошло сокращение производственных кооперативов и объемов их деятельности по причинам формирования командной экономики СССР, которая базировалась на государственной собственности, и идеологических причинах. В результате в 1960 году, производственные кооперативы вообще прекратили свое существование, но ненадолго, так как в 80-е началось их возвращение.
В настоящее время система потребкооперации 665 тысяч пайщиков, обеспечивает занятость, социальные гарантии и стабильный доход более 70 тысячам человек. Потребителями товаров и услуг Белкоопсоюза сегодня являются почти 3 миллиона жителей Беларуси, в том числе всех сельчан, не забывая о жителях самых отдаленных уголков страны. По количеству торговых предприятий сеть потребкооперации – самая крупная в республике, включает около 8,1 тысячи магазинов. Большая часть объектов розничной торговли, около 67 процентов от общего числа, расположена в сельской местности. Передвижная сеть представлена 702 автомагазинами, которые обслуживают более 15,2 тысячи населенных пунктов.
Сейчас основу потребительской кооперации составляют 89 районных потребобществ, объединенных в 5 областных союзов – Брестский, Витебский, Гомельский, Минский, Могилевский и Гродненское областное потребительское общество. В современных условиях потребкооперации приходится работать в жесткой конкуренции с сетевиками, но она ни в чем не уступает последним, обладая при этом неоспоримым преимуществом: в большинстве населенных пунктов магазины, автолавки, заготовительные пункты и объекты общепита являются главной площадкой для встреч и общения местного населения. Работники потребкооперации, как никто другой, близки к простым людям.