Память горячих сердец о холодной осени 1943-го
Такой же морозной порой, но 74 года назад, солдаты Красной Армии в ожесточенных и кровопролитных боях освободили от немецко- фашистской оккупации нашу Кормянщину. В боях за освобождение района отдали свою жизнь 1119 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. Нынешнее поколение свято чтит их память. И сегодняшний день стал этому еще одним подтверждением. В городском сквере на торжественный митинг собрались жители и гости Кормы, звучали проникновенные слова, метроном отсчитал минуту молчания, к памятнику были возложены цветы и венки.
А после митинга группа молодых патриотов отправилась на Курган Славы, чтобы там, на месте, где шли бои, проливалась кровь и гибли люди, зажечь свечи и поклониться в память о жертвах.
Присоединился к ним и настоятель православного храма иерей Виталий Лехнович. Возле Кургана мы все представили, как в похожие холодные дни поздней осени 1943 года форсировали Сож и отбивали врага назад такие же большей частью молодые люди, но только в военной форме. Сейчас они уже могли бы быть нашими дедами, но более тысячи из них так и остались парнями навечно — погибли на обоих берегах реки. Их приняли кормянская земля и вода ныне спокойно текущего нашего родного Сожа.
После Кургана Славы наш путь лежал в д. Почтовая Глинка, где нас уже ожидал историк, энтузиаст, интереснейший собеседник — Алексей Степаненко. Он провел очень познавательную экскурсию в маленьком, старинном деревенском доме, где его трудами и при помощи других неравнодушных людей уже несколько лет действует своеобразный музей солдатских вдов, мы писали о нем неоднократно. Но для некоторых молодых людей, меня и отца Виталия это было открытие, мы здесь были впервые. Впечатлений много, экспозиция разноплановая и есть действительно интересные экспонаты, да и рассказчик был удивительный, видно, что человек живет своим делом, это его призвание.
К сожалению, нам нужно было возвращаться в Корму, но для молодых людей этот день продолжился телефонной беседой с другом и соратником Алексея Васильевича, тоже педагогом, историком, краеведом — Николаем Игнатьевичем Кольчевым.
А завершилась эта патриотическая прогулка у кормянской молодежи ужином у костра, с традиционной печеной картошкой, где все делились впечатлениями и эмоциями.