Во сколько обойдется Беларуси ЧМ по хоккею?

Финансирование и расходы
По его словам, Мингрисполком выделили на проведение мирового хоккейного форума 6 миллионов евро. Речь идет о ссуде, которую необходимо будет вернуть. Поэтому глава дирекции подчеркнул, что лично отслеживает, на что и в каком объеме направляются эти деньги. Кроме того, был разработан специальный бизнес-план, прошедший согласование в Министерстве финансов, Минэкономики и Минском горисполкоме. Среди запланированных затрат – представительские расходы, командирование и приобретение всего необходимого для проведения чемпионата. Евгений Ворсин лично несет ответственность за расходование средств, которое согласуется с горисполкомом и государственным казначейством.

Евгений Ворсин сообщил, что согласно международным правилам, организаторы мирового первенства могут иметь не более 12 официальных партнеров, включая нерезидентов страны. Официальными партнерами чемпионата уже стали компании «Белгосстрах», «БеАЗ», «Белтелеком» и «Диэлектрические кабельные системы». В рамках пресс-конференции прошла также презентация новой спортивной формы, в которой будут выступать белорусские хоккеисты на двух ближайших чемпионатах мира. На форме появилась эмблема компании «Белгосстрах», ставшей официальным партнером хоккейной сборной в 2013 и 2014 годах.
Гостиницы и билеты
Возвращаясь к вопросу финансов, глава дирекции по проведению чемпионата заявил, что в столичных гостиницах не будет безосновательного повышения стоимости проживания, как это произошло на чемпионате Европы по футболу в Украине и Польше 2012 году. По его словам, даже с учетом изменений в экономической ситуации и курсах валют к 2014 году, если сегодня стоимость гостиничного номера составляет 100-120 долларов, такой же она останется и во время чемпионата. Специалист также отметил, что повышение цен невыгодно для самой Беларуси, поскольку согласно существующим правилам, принимающая сторона несет расходы по питанию и проживанию членов команд, а также официальных гостей и судей.

Кто сможет приехать в Беларусь без визы?
Освещать ход чемпионата будут около 30 иностранных и 50 белорусских журналистов. Для их аккредитации будет принят специальный указ Президента Беларуси, как и для болельщиков, которым будет разрешен безвизовый въезд в страну на период чемпионата при наличии билета на игры и действительного паспорта. В то же время требования Международной федерации хоккея предусматривают высокий уровень обеспечения представителей СМИ необходимыми средствами коммуникаций, включая бесплатный доступ в интеренет. Арены соревнований должны быть в полном объеме обеспечены мобильной связью, а мощности электроэнергии, необходимой для работы телекомпаний, хватило бы для обеспечения двух микрорайонов. Все эти вопросы требуют особого внимания и детальной подготовки, поэтому работа в этом направлении началась задолго до проведения чемпионата.