Четверг, 3 июля, 2025
ОБЩЕСТВО

Вторсырьё снова отправится «по адресу»

Контейнеры для вторичных материальных ресурсов вернули на привычные места.

Некоторое время назад, когда работники КЖПУП «Корма» начали переоборудовать площадки для сбора твёрдых коммунальных отходов, с них убрали контейнеры для вторичных материальных ресурсов – пластика, стекла, макулатуры. Поскольку у многих уже вошло в привычку сортировать отходы и выбрасывать мусор и вторсырьё отдельно, исчезновение специализированных контейнеров вызвало немало нареканий. С этим вопросом жители Кормы обращались в коммунхоз, газету и поднимали во время единых дней информирования. Впрочем, отмечу, что при первом обращении в редакцию ответ был дан сразу же в рубрике «На связи с газетой» в № 8 от 22 февраля. Тогда ситуацию прокомментировал начальник участка по благоустройству КЖПУП «Корма» Дмитрий Гонжуров, пояснивший, что такие контейнеры убрали временно, чтобы отремонтировать. А ещё – чтобы дать людям время привыкнуть к новым контейнерам для твёрдых коммунальных отходов. Из-за того, что они закрыты крышками, частым явлением стал выброс мусора в ящики для ВМР, хотя те и стоят зачастую в стороне, и тоже крышками закрыты, но сами по высоте меньше, да и крышки полегче, вот и появлялись нарушители.
Когда вопрос был задан во время встреч информационно-пропагандистских групп с трудовыми коллективами, я снова отправилась в КЖПУП «Корма», где лично убедилась в том, что контейнеры действительно приводятся в порядок, их отремонтировали, покрасили, на крышках установили засовы. И уже в то время (две недели назад) их постепенно начали возвращать на привычные места.
Впрочем, нельзя сказать, что во время отсутствия спецконтейнеров не было вариантов, куда деть вторсырьё. И тогда, и сейчас коммунальное предприятие принимает у населения ПЭТ-бутылки, стекло, макулатуру, лом чёрных и цветных металлов, да ещё и платит за это деньги. Конечно, вряд ли вырученные суммы помогут разбогатеть, но, если накопилось, к примеру, 30-40кг макулатуры, сам факт, что её не нужно никуда нести, а приедут и заберут, – это уже значительный плюс.
В целом, как показала практика, решение убрать на какое-то время ящики для ВМР оправдало себя: люди привыкли к новым контейнерам для коммунальных отходов, а специализированные используют по назначению. Хочется верить, что так будет и впредь, тем более что наша малая родина участвует в проекте по зелёному градостроительству, а экологические привычки – это весомый плюс не только для него, но и для общего будущего.

Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"