Суббота, 17 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Как самоизоляцию обратить себе во благо

Как сохранять спокойствие, хорошие отношения с близкими любящими людьми, справиться с тревогой, апатией и обратить самоизоляцию в пользу.

Долгое пребывание в ограниченном пространстве часто вызывает ощущение эмоционального дискомфорта. Развивается апатия, появляются признаки депрессии, а также обостряются наши внутренние страхи. На первый план выходит инстинкт самосохранения, необходимость в безопасности – физической, финансовой и эмоциональной. Нам сложно сохранять прежний баланс наших потребностей и особенно психологической.
Если всё-таки вы оказались на самоизоляции, первое что стоит сделать, так это принять данный факт. Выразите все свои эмоции и обиды (поплачьте, позлитесь, пожалейте себя), которые возникли из-за того, что вам на время придётся изменить свой обычный уклад жизни. После эмоциональной разгрузки вы уже почувствуете себя намного лучше. Важно отслеживать себя в моменте «Быть здесь и сейчас». Станьте более внимательны к себе, к своему телу и эмоциям. Это уменьшит напряжение и приведёт к повышению стрессоустойчивости.
Вот ещё несколько простых правил и принципов, которые помогут сохранить общий положительный настрой в доме.
Если вы переживаете карантин вместе с семьёй, то используйте во благо семейный ресурс, который огромен у каждого человека. Семья – это не только общение, но и поддержка, опора и взаимопомощь. Главное – для начала договоритесь с родными о ваших личных границах. Даже в маленьком пространстве, которое приходится делить с родственниками, можно выделить место для уединения. Всё, что от вас потребуется – дисциплина и умение договариваться. Определите всей семьёй часы тотальной тишины, например, с 14 до 17 часов каждый член семьи занимается своими делами, в это время запрещены активные игры, конфликты, истерики и разговоры. Не копите недовольство и раздражение, не одергивайте своего ребёнка, будьте ненавязчивы, спокойны и терпеливы. Соблюдение режима дня поможет не сойти с ума во время самоизоляции и сконцентрироваться на вещах, которые вы пока ещё можете контролировать. Если тревога сильнее вас – запишитесь на видеоконсультацию к психологу. В таких ситуациях, как самоизоляция, важно разрешить себе бояться. Чем больше вы себе что-то запрещаете, тем тяжелее с этим бороться. Просто примите свой страх и попытайтесь отследить процесс возникновения негативных эмоций. Что именно предшествует панике – богатое воображение, боязнь смерти, конфликт с близкими или чтение новостей? Уберите те раздражители, которые вы для себя обнаружили.
Самоизоляция – не повод не заниматься своим развитием. Благодаря глобальному Интернету мы можем не только развлекать себя, не вылезая из постели, но и дистанционно учиться, проходить переквалификацию, совершенствовать свои знания. Это ещё и шанс заняться тем, чем вы давно хотели, но не хватало на это времени. Прокачайте свои навыки: посещайте онлайн площадки по обучению всему, что может прийти в голову: кулинария, развитие ребёнка, изодеятельность, нумерология, иностранные языки и т.д. Выберите, что вам интересно, и дерзайте!
Вынужденная самоизоляция не означает полного отказа от общения с близкими, коллегами и друзьями. Мы живём в мире, где придумана уйма способов для общения на расстоянии – звонки, мессенджеры или социальные сети. Поддерживайте связь с внешним миром, делитесь своими эмоциями, мыслями, планами, не превращайтесь в затворника.
Не отказывайте себе во всех радостях. Психоэмоциональное состояние людей во время карантина и так на пределе, различные расстройства цветут пышным цветом. Чтобы защитить психику от переутомления, понижайте эмоциональное напряжение юмором: смотрите весёлые фильмы, слушайте добрые сказки, включайте развлекательные ток-шоу. Смех продлевает жизнь, укрепляет иммунитет, открывает в теле скрытые ресурсы, которые очень кстати в эти сложные времена.
Самоизоляция – отличное время, чтобы заняться уборкой и мелким ремонтом. Превратите его себе во благо. Начните с малого – сделайте в жилище максимальный комфорт для жизни. Почините вещи, которые давно мозолили глаза, передвиньте шкафчики, диван или кресло, чтобы обеспечить эффект новизны, поставьте на подоконники больше живых растений.
Сохраняйте спокойствие, самоизоляция закончится, уровень заболеваемости пойдёт на спад, и мы вернёмся к прежней жизни – обновленными, полными сил. Возможно, произойдёт массовая переоценка ценностей, ведь кризис всегда способствует росту. И помните, самоизоляция – это временно. Берегите себя и своих близких.

Подготовила Татьяна Еременко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"