Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

Чем живёт Кормянский РЭС

Заснеженная дорога звала в путь. Блестящее снежное покрывало волшебно переливалось на солнце. Такую красоту мы наблюдали, сидя в машине начальника Кормянского РЭС Александра Базылева, который вёз нас на трансформаторную подстанцию, находящуюся в поле. Там работала одна из бригад – исправляли небольшую аварию. Поводом для встречи с энергетиками стал профессиональный праздник, который они отмечают 22 декабря. Александр Петрович оказался очень интересным собеседником, по дороге он рассказывал, как налажена работа в их организации. Мы с фотокорреспондентом, конечно, слушали внимательно и на всякий случай записывали неизвестные умные выражения в блокнот, чтобы разобраться с их значением позже, а он тихонько улыбался и продолжал говорить. Наш собеседник о своём участке работы знает всё: численность сотрудников, протяжённость линий электропередач и даже точное количество опор – каждая цифра отлетала от зубов. Вот что значит находиться на месте и быть настоящим хозяином.

Приехав на подстанцию, мы, как обычно, направились к работникам, которые ярко-синими фигурами сновали в отдалении. Но начальник РЭС нас остановил: не положено – опасно! Необходимо надеть каску и ближе чем на 20 метров к технике не приближаться. Спустя пару минут к нам подошёл Николай Карпенко – один из старейших работников РЭС, электромонтёр распределительных сетей. Улыбчивый мужчина был очень расположен к беседе и с радостью рассказал, что трудятся они с самого утра. Занимаются заменой линии электропередач, которые пришли в негодность из-за времени. Мороз их не страшил. Да и вообще, когда такая активность, холода не чувствуешь. Тем более, что на них надеты специальные термоудерживающие куртки – всё для того, чтобы работать было комфортно. На базе планируют быть только к вечеру. Условившись созвониться, мы поехали обратно в Корму.

На базе было пусто, оно и не удивительно – в разгар рабочего дня здесь находится мало сотрудников и все они работают в своих кабинетах. Александр Петрович с удовольствием провёл для нас экскурсию по зданию. И тут пришлось надеть каску – безопасность превыше всего! Тем более, что показать здесь было что: комфортные уборные и душевые, прачечная и сушильная комнаты, кухня для приёма пищи и даже гостиничный номер со всеми удобствами для командировочных. Было видно, что здесь заботятся и об обеспечении бытовых условий и морально-психологическом климате. Далее начальник провёл нас в, как он сам сказал, мозг всей организации – диспетчерскую. Перед входом он сообщил: «Чтобы вы понимали, насколько всё у нас серьёзно, ваш приход мне пришлось согласовать с вышестоящим начальством». Его слова подтверждала вывеска на двери «посторонним вход воспрещён». Большой горящий яркими лампочками стенд с разноцветными проводами отображал всю энергетическую структуру не только Кормянского района, но и части близлежащих. За компьютером сидел диспетчер Анатолий Подоляцкий. Он рассказал, что на экране показано то, что мы видим на стене. Исправить небольшую аварию, разблокировать вход в трансформаторную подстанцию – всё это можно сделать нажатием пары кнопок на мониторе.

Далее мы прошли к двери помещения телемеханики. Ответственный здесь Леонид Гайков не позволил даже переступить порог – опасно! Но с удовольствием сфотографировался и рассказал: «Всё то, что вы видели в диспетчерской, поступает туда именно отсюда, по проводам. Вот так мы тесно связаны друг с другом». Рядом – учебный класс. Да, учиться и сдавать экзамены энергетикам приходится на протяжении всего времени работы в РЭС. Причём знания носят не только специальный технический характер, но и основы оказания первой помощи. Для этого здесь на специальном столике лежит манекен человека – Гоша. Он подключён к специальным проводам, дающим понять, насколько успешны были реанимационные мероприятия.

Наш день в РЭС прошёл незаметно и очень увлекательно. Он позволил познакомиться поближе с работой энергетиков, увидеть их деятельность изнутри и понять, насколько эта профессия непростая, а местами даже опасная. Только теперь нам стало ясно: мы, настолько привыкшие к благам цивилизации, уже воспринимаем как должное ставшие обыденными вещи: горящий в комнате свет, работающий интернет и телевизор, заряженный телефон. А ведь даже новогодняя ёлка не засияет без вмешательства электриков.

Уважаемые представители энергетической отрасли нашей страны, мы от всей души поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем новых достижений, покорения профессиональных вершин, безаварийной плановой работы. Счастья вашим семьям, мира, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Татьяна Кулакова, фото Екатерины САПЕГО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"