О птицах, благоустройстве дворовых территорий и зоны отдыха у воды: о чём ещё говорили участники ИПГ с работниками санитарной службы района?
Вопросы экологической и биологической безопасности Республики Беларусь рассмотрели в ходе единого дня информирования, проходившего с участием председателя Кормянского райисполкома Евгения Белашав Кормянском районном центре гигиены и эпидемиологии. Ведь в последнее время всё большую значимость в системе национальных интересов Беларуси приобретают именно эти темы.
Работники санитарной службы также интересовались различными вопросами как общественного, так и личного характера у руководителей предприятий и организаций, входящих в состав ИПГ.
Одного из мужчин волнует большое скопление птиц в черте города.

– Их численность только увеличивается. Постоянный ор, разбрасывание мусора и множество гнёзд на деревьях не придают достойный внешний облик городу, – сетовал он, интересуясь, каким образом можно исправить ситуацию.
НачальникКормянской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Шлеменкова пояснила, что в период с 16 февраля по 16 августа уничтожение гнёзд птиц запрещено. Вопрос находится на контроле, и соответствующие меры будут приняты в осенне-зимний период.
Сотрудница РЦГиЭ проживает в общежитии, располагающемся по улице Октябрьская, 35. Просила обратить внимание на дорожное покрытие прямо перед входом в здание. Вопрос взят на контроль.

Жительница дома №14 по улице Октябрьская жаловалась на некачественную работу датчиков освещения в подъездах, на благоустройство двора и наличие летучих мышей. Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Кормянского райисполкома Оксана Степанькова пояснила, что в доме в 2022 году проводился капитальный ремонт. Датчики освещения были установлены в соответствии с требованиями. Ситуацию возьмут на контроль и проверят, в чём дело. По вопросу благоустройства двора Оксана Александровна также рассказала, что перенос детской площадки в другое место и устройство новой парковки – это желание жильцов дома. Они же помогали и в её обустройстве. Проблема наличия летучих мышей также взята на контроль.
Поднимали сотрудники РЦГиЭ и вопрос целесообразности переноса в другое место санитарной зоны, располагающейся на озере Сырское. По их мнению – это не обеспечивает достаточной безопасности, а также доставляет неудобство отдыхающим там людям. Директор КЖПУП «Корма» Александр Агеенко замечание взял на карандаш.

– Проанализируем ситуацию, поинтересуемся мнением других граждан, – отметил Александр Николаевич.
– Я проживаю в частном секторе. Подскажите, каким образом я могу выбросить крупногабаритный мусор, например, пришедшую в негодность старую мебель, – интересовалась одна из участниц мероприятия.
– Достаточно оставить заявку, позвонив в службу 115, – пояснили женщине. – И ваша проблема будет решена.
– Подобные встречи позволяют не только обсудить глобальные вопросы в интересах государства и общества, но и услышать то, что сегодня волнует людей, и если есть необходимость, оказать содействие в решении обозначаемых ими проблем, – отметил Евгений Белаш.
Елена ЛЕЩЕНОК