Знаем и чтим
Боровобудские школьники об освобождении Кормянщины

Анжелика Татыржа, учащаяся 9 класса:
– На уроках истории учитель часто рассказывает о событиях тех страшных лет. Знаю, что освободительные действия начались на рассвете 22 ноября и после артиллерийского обстрела в оборону ринулись передовые батальоны. Страшно даже представить, как это было! Какое же счастье, что сейчас мы живём в мирной и спокойной стране.

Владимир Попков, учащийся 9 класса:
– Знаю, что огромным вкладом в освобождение Кормянского района стал подвиг Героя Советского союза Михаила Калинкина. Он своим телом закрыл вражеский дзот. Бойцы вдохновились его поступком и захватили плацдарм. Именно благодаря таким мужественным солдатам, как Михаил Герасимович, наша Корма сегодня свободна.

Дмитрий Гарбуз, учащийся 8 класса:
– В том страшном ноябре немцы превратили Корму в мощный узел своей обороны. Внезапно они перешли в атаку – разгорелся бой. Шла упорная борьба за каждый дом и улицу, но к утру 25 ноября Корма была освобождена. Спасибо за мирное небо и возможность жить под ним.

Ксения Богданович, учащаяся 7 класса:
– В нашем районе очень чтут этот праздник, поэтому, конечно, я знаю о нём многое. Ежегодно в Корме проходят митинги, посвящённые освобождению. Курган Славы у деревни Михеевка, памятник Михаилу Калинкину и братская могила в агрогородке Литвиновичи, Аллея Славы в г.п. Корма и многие другие знаковые места никогда не позволят забыть события той страшной войны.
Мария ШАВЕШЯН