Вторник, 13 мая, 2025
ОБЩЕСТВО

У животных – свои врачи

Не раз на страницах газеты и сайта, рассказывая о сельхозпредприятиях района, журналисты показывали, как в хозяйствах ухаживают за бурёнками животноводы, доярки и телятницы. Но есть и ещё одна сторона заботы: медицинское обслуживание животных.

На доильно-молочном блоке «Высокое» ветеринарных уход осуществляют квалифицированные ветврачи и зоотехники. К своему делу подходят ответственно, а к поголовью – с заботой и вниманием.

Главный зоотехник Александра Залогина отмечает:

– Я работу свою люблю. Был момент, когда с семьёй переехали в город, но всё же тянуло к тому, что нравится. Так с мужем и вернулись в Корму, устроились в КСУП «Совхоз «Кормянский». Сейчас на ДМБ «Высокое» содержится 566 голов крупного рогатого скота, в том числе около 450 – дойное стадо и 115 телят. И каждому из них нужно уделить внимание, составить рацион в зависимости от сезона, создать должные условия содержания, вести учёт, контролировать качество и этапы производства молока.

Дел в хозяйстве немало, нужно и другие вопросы решать. Однако девушка справляется. Впрочем, сама она скромно уверяет, что всё получается благодаря коллективу ДМБ – слаженному и старательному.

Санитар Сергей Есипенко трудится здесь уже 13 лет. За эти годы изменилось многое, но, как он считает, не должно меняться отношение к животным:

– Тем, кто связал жизнь с ветеринарной медициной, важно понимать, что животные точно так же, как и мы, чувствуют боль. Нельзя становиться равнодушным. Кроме того, всегда нужно быть внимательным, чтобы, например, не пропустить инфекцию, ведь даже от одной больной коровы могут заразиться и пострадать те, которые содержатся вместе. Ветслужба предприятия всегда начеку. Осматриваем и лечим скот: гинекология, вирусы, вакцинация. Словом, делаем всё, чтобы животные были здоровы и приносили пользу.

А вот ветврач Никита Пузаков пока ещё в самом начале трудового пути. Но тоже старается не подвести коллег:

– Я работаю пока только два месяца. Конечно, о результатах говорить ещё рано. Но уже сегодня могу сказать, что работа нравится. К тому же у нас очень хороший коллектив. Если что, всегда можно обратиться за советом к более опытным специалистам и в хозяйстве, и в ветстанции – никто не отказывает, ведь все делаем общее дело.

Одна из ведущих ролей в животноводстве отводится воспроизводству поголовья. А потому отдельно мы пообщались и с оператором по искусственному осеменению скота сельхозпредприятия Геннадием Шпаленковым:

– В августе исполнился год, как я работаю на ДМБ «Высокое». За это время здесь родилось около 300 телят. В месяц в среднем осеменяю 40-60 голов. Есть определённая технология, которой нужно придерживаться. Важно выявить корову, что называется, «в охоте», оценить её здоровье и только после этого начинать осеменение. Могу поделиться статистикой за осенний период. В сентябре на свет появилось 39 малышей, в октябре – 42, в ноябре – 46.

Увидели мы и производственный кабинет осеменатора. Входить в него и тем более что-то трогать посторонним запрещено, поэтому пришлось довольствоваться снимками на расстоянии:

– Вот смотрите: здесь – карточки быков, чей семенной материал используется, – с фотографиями, указанием возраста, породы и всех данных. Семенной материал получаем на Гомельплемпредприятии. А здесь он хранится в азоте в азотных контейнерах, где температура всегда минус 196 градусов — таковы правила хранения драгоценного генетического «сырья». Проверку провожу под микроскопом, – рассказывает специалист, попутно показывая всё названное. Чувствуется, что свою работу Геннадий Шпаленков любит. Это и не удивительно, ведь он участвует в творении новой жизни и, конечно, вносит весомый вклад в экономику предприятия.

Изо дня в день своим трудом каждый из работников стремится делать всё, чтобы подопечные были живы и здоровы, а родное предприятие развивалось.

Олеся Шутикова

Фото автора

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"