450-летию Кормы посвящается

кормаКормянский общепит советского периода

На первое — густой перловый суп, на второе — котлета и картофельное пюре, на третье — компот из сухофруктов или чай. Нехитрое меню типичной советской столовой. Причем неважно, школьная это столовая или на предприятии, находится она в Минске, во Владивостоке или на Ялтинской набережной. Меню советского общепита на бескрайних просторах СССР как и ценник блюд устанавливались без учета местонахождения учреждения питания.
А все началось с того, что руководитель страны Н.С. Хрущев заявил, что, дескать, в Советском Союзе социализм уже построили и нужно начинать строительство новой эпохи — коммунизма. А при коммунистическом строе, как и при любой социальной утопии, все должно быть бесплатным для ее граждан: начиная от жилья, здравоохранения, общественного транспорта и заканчивая столовыми.
Вот почему цены в учреждениях народного питания снижались из года в год, пока не остановились на 1 рубле за комплексный обед. Однако рабочие и колхозные столовые все же умудрились перейти желанную грань заветной эпохи — обеды в таких столовых были или бесплатными для своих работников, или стоили буквально копейки.
А как было налажено общественное питание на Кормянщине?
В 1970-е годы в Кормянском районе была значительно расширена сеть предприятий общественного питания. Их количество к 1975 году достигло 29 заведений и продолжало увеличиваться. Повышалось оснащение учреждений холодильным, технологическим и торговым оборудованием, что позволило изготавливать собственные полуфабрикты и таким образом расширить спектр услуг населению. К тому же предприятия общественного питания Кормянского района начали практику ведения подсобных хозяйств, где использовались пищевые отходы. Старшее поколение помнит, что даже свиней при Советском Союзе откармливали хлебом, стоившим всего 16 копеек, и которого всегда было в изобилии.
В 1980-х годах в Корме можно было пообедать в 6 учреждениях общественного питания. Ресторан «Сож» располагался прямо на центральной площади, поселковая столовая занимала здание около сквера площади Свободы, остальные находились на территории предприятий — ткацкой фабрики «Красный Октябрь», в общежитии ПМК, в сельхозтехнике и еще одна около льнозавода.
Меню районных столовых эпохи восьмидесятых не имело излишеств и включало в себя стандартный набор блюд. Свекольный салат «Витаминный» стоил 9 копеек, стакан сметаны можно было взять дополнительно за 19 коп., щи без сметаны обходились в 20 копеек, за гуляш с подливой надо было заплатить 22 копейки, а за котлету — 28, гарнир стоил в пределах 12-15 копеек, стакан грузинского чая без сахара 1 копейку, а с сахаром – 3, горячий пончик — 5 копеек, хлеб черный строителям коммунизма выдавался бесплатно.
Праздники и торжества на Кормянщине не обходились без Кормянских тортов. Это были тяжелые торты — этакие крейсеры кулинарии, украшенные настоящим масляным кремом, которые важно и не спеша сходили с кухонного конвейера Кормянского комбината общественного питания. Кроме тортов, районный пищекомбинат выпускал тонны разнообразной кондитерской продукции в год.
Заботилось советское государство и о школьном питании. Все школы района, кроме Барсуковской, имели свои собственные столовые, где бесплатно питалось свыше 4000 детей. Учащиеся Барсуковской средней школы питались в рабочей столовой.
Районный комитет народного контроля тщательно следил за качеством питания школьников и детей дошкольных учреждений. Неработающая хлеборезка, нехватка стаканов, недовезенное молоко — вот неполный перечень проблем, с которыми приходилось бороться комиссии народного контроля Кормянского района.
Рейд проверок качества питания для хлеборобов в горячую пору жатв также выявлял факты небрежного отношения к горячим обедам. Так, например, работники колхозной столовой совхоза им. Володарского «забыли» добавить в рацион выездных обедов масло, сметану, булочку и холодную минералку. Народный контроль, состоявший из санитарного врача, заместителя начальника ОВД и прочих ответственных работников района, помог восстановить меню горячих обедов для комбайнеров и механизаторов.
Особое внимание уделялось колхозным столовым, причислявшимся к заведениям 3 категории. Сельские труженики должны были принимать пищу в чистом и светлом помещении, с приятным идеологически выверенным декором.
Так или иначе, но благодаря неустанному труду работников общепита многие и сегодня вспоминают об уже ставшей легендой советской столовой.
Е. Семенков,
научный сотрудник музея

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

450-летию Кормы посвящается: 1 комментарий

  • 31.03.2015 в 10:01 дп
    Permalink

    На каждый материал есть свой читатель. Если Вы можете предложить что-то интересное, будем рады сотрудничеству.

Обсуждение закрыто.