Ворновка

Сегодняшний рассказ из серии «Вот моя деревня» о населенных пунктах нашего района мы посвящаем Ворновке.
Несмотря на каникулы и стоявшую жару, в день моего приезда сюда средоточием активной деятельности была Ворновская школа. Здесь вовсю шла подготовка к ремонту. Старшеклассники и выпускники деловито сдвигали и носили мебель, радостно сдирали старые обои в классах. А я направилась к учителю истории Валерию Варганову, чтобы расспросить о том, откуда произошло название деревни и провести небольшой экскурс в прошлое Ворновки. И вот что узнала:
— По преданию, некогда в этой деревне процветало конокрадство. Воры уводили с подворий сельчан коров, а чтобы замести следы, «обували» краденый скот в лапти. Так и прозвали деревню «Ворновка». Известна она как боярское село уже с конца 17 века. Еще одно предание соотносит название с птицами – воронами. Они в великом множестве водились в этих местах.
Ну и еще версия. Согласно ей название Ворновка – более позднее. По историческим данным наш населенный пункт имел название «Вороновщчизна». Название известно на картах Великого княжества Литовского с 16 века. Первое известное датированное упоминание относится к 1726 году («Инвентарь Чечерского староства»). На тот год здесь было 9 дымов (дворохозяйств), 2 службы. Бояре платили 200 злотых в год Чечерскому замку.
В 1842 году была построена православная церковь в честь Рождества Богородицы. В 1848 году на фольварке хозяйничала помещица Ольга Малиновская. Было 37 душ. В 1886 – 90 дворов и 60 жителей. Тогдашняя территория была в составе Рассохской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии. Кроме церкви имелась ветряная мельница. С 1980 года здесь действовала церковно-приходская школа. А почти сто лет назад, в 1909 году, имелось уже 157 дворов. В советское время, к 1970 году, деревня разрослась до 229 подворий и в ней проживало 673 человека. К началу нынешнего века, по данным 2002 года, в Ворновке проживало 465 жителей.
Да, в те времена деревенька росла и увеличивалось количество жителей. Теперь проблема демографии не обошла ее стороной. В сельском исполкоме мне рассказали, что на 1 января 2011 года в Ворновке проживало 412 человек, насчитывалось 156 домохозяйств. Сейчас население идет на убыль: за это время по сельсовету родилось 7 детей. А умерло 10 жителей. Не хватает молодежи, которая бы добавила новых жизненных сил этому прекрасному месту.
А вы знаете, что места в округе Ворновки облюбовали для заселения еще первобытные люди? Об этом я тоже узнала у местного историка-краеведа Валерия Варганова. В послеледниковый период (10-14 тысячелетий назад) на Посожье жили племена, создавшие Гренскую культуру. Название ей дал археологический памятник в урочище Гренск, что всего в паре километров от Ворновки. Поселения Гренской культуры представлены сезонными стоянками охотников на берегах рек. Интересна история открытия этого памятника. Стоянка древних людей была обнаружена известным советским археологом Поликарповичем в 1926 году. До этого местные жители вдоль и поперек искали клад. По легенде, которой есть, кстати, подтверждение, через болотистую местность урочища Гренск проезжала на золотой карете императрица Екатерина Великая. От кареты отвалилось и потерялось колесо. С тех пор и ищут. Так, тяга к золоту стала причиной великого исторического открытия.
Сегодня Ворновка – центр сельского Совета. Есть здесь учебно-педагогический комплекс, в котором обучалось в минувшем учебном году 113 учащихся и 14 дошколят. Работают отделение связи, сельский Дом культуры, библиотека, столовая, два магазина, противопожарный пункт. Услуги населению оказывает и комплексный приемный пункт. А медицинскую помощь – местный ФАП.
Вдоль деревни протекает речушка Горна – раздолье для детей в летнюю жару. Тут вода чистая, мелко, песчаное дно. А по берегам порхают сотни синекрылых стрекоз. Которые, между прочим, называются «красотка-девушка».
Пока я фотографировала все вокруг, прогуливаясь по деревне, за мной шпионил мальчишка. Ваньку я поймала в кадр на яблоне в саду у дома, где проживает самая, наверное, старая жительница Ворновки: баба Катя. Ей уже 95 лет. С двумя киечками она выходит из дому, погреться на летнем солнышке.
Благодаря директору учебного учреждения Сергею Владимировичу Детюкову я познакомилась с замечательной компанией юных исследователей природы, вместе со своими учителями отправившихся «экологической тропой» в своеобразный поход. Это учащиеся начальных классов, которые отдыхают на летней площадке.
Заглянула и в магазин, как раз к привозу свежего, еще горячего хлеба.
Прошлась по улочкам, вдыхая аромат цветущей липы и любуясь домами в буйстве зелени и цветов, ровненькими грядками на огородах, пасущимися козочками и коровами, неуклюжим теленком и парой прекрасных лошадей.
А напоследок освежилась в прохладе речки, сфотографировав с легкой завистью купающихся мальчишек.
Рабочий день превратился в увлекательную прогулку по деревне Ворновка. За что огромное спасибо всем, кто помогал в создании материала и не боялся улыбнуться на приветствие фотокорреспондента редакции.


Виола Лехнович