Благословение на доброе дело

Идет последняя неделя перед Светлым праздником Воскресения Христова, Пасхой. Уже вовсю наводится порядок на родной земле, в домах и на подворьях. В церквях усугубились богослужения. Вот-вот начнутся свои “службы” и у хозяек на кухнях. Испокон веку повелась традиция выпекать на праздник душистые куличи, готовить сладкую творожную пасху, красить яйца и вообще устраивать пир горой. У каждой хозяйки был свой проверенный рецепт кулича – залог успешной выпечки. Многое зависело и от качественной муки, дрожжей, других составляющих. Но никогда такое важное дело, как приготовление кулича, не начиналось без молитвы. И если сейчас ингредиентов у нас хватает, рецепты можно найти в кулинарных книжках и журналах, то вот с молитвой — труднее. Не всегда можем вспомнить хотя бы самую простую «Господи, благослови!».


Но не каждой хозяйке под силу испечь кулич, возможно, времени не хватает. И тут на помощь приходят профессиональные пекари. Сегодня, в среду, начинают печь пасхальные куличи на кормянском хлебозаводе, работа будет вестись и днем, и ночью. Для выпечки используют только высококачественные продукты. А в том, что куличи выйдут замечательными, я убедилась лично, когда побывала на хлебозаводе – там такие запахи витали… Планируют здесь изготавливать не менее пяти наименований пасхальной продукции различного развеса и рецептуры. И надо отметить, что кормянская выпечка пользуется спросом – в прошлом году было реализовано более четырех с половиной тысяч куличей. Надеются на заводе, что и в этом году жители Кормянщины тоже с удовольствием приобретут их продукцию и, отведав, обязательно останутся довольными. Ну а чтоб дело у пекарей спорилось, и куличи выходили вкусными, на работу их благословил настоятель православного храма отец Виталий. В помещении, для выпечки главных атрибутов пасхального стола был отслужен молебен перед началом всякого доброго дела. А дело-то на самом деле доброе!
Виола ЛЕХНОВИЧ,
фото автора