Паника – причины, особенности и методы борьбы

Паника – одна из форм поведения толпы. Большинство определений паники связано с проявлением массового страха перед реальной или воображаемой угрозой, состоянием периодического испуга, ужаса, нарастающих в процессе взаимного заражения ими. Это состояние сопровождающееся резким ослаблением волевого самоконтроля, когда эволюционно примитивные потребности, прямо или косвенно связанные с физическим самосохранением, подавляют потребности, связанные с личностной самооценкой.

Паники бывают индивидуальные и групповые.

Но глубине охвата: легкая паника, например, испытывается  когда задерживается транспорт. При этом человек сохраняет почти полное самообладание, критичность. Внешне такая паника может выражается лишь легкой удивлённостью, озабоченностью, напряжением мышц и т.п. Средняя паника характеризуется значительной деформацией сознательных оценок происходящего, снижением критичности, возрастанием страха, подверженностью внешним воздействиям. Пример – скупка товаров в магазинах при циркуляции справедливых или фиктивных слухов о повышении цен, исчезновении товаров из продажи и т.п. Полная аффективная паника с отключением сознания, характеризующаяся невменяемостью, наступает при чувстве большой смертельной опасности (явной или мнимой). В этом состоянии человек полностью теряет контроль над своим поведением: может бежать, куда попало бессмысленно метаться, совершать самые разнообразные хаотические действия, поступки, абсолютно исключающие критическую их оценку, рациональность и этичность.

Паники различаются по длительности: кратковременная и длительная. Есть ещё и непрерывная паника. Она носит, в основном, скрытый характер и проявляется лишь отдельными вспышками отчаяния, озлобленности, опустошённости и депрессии.

По инструктивным последствиям паника может подразделяться: без наступления каких-либо материальных последствий и регистрируемых психических деформаций; с учетом разрушений, нанесения физических и выраженных психических травм, а также утратой трудоспособности на непродолжительное время; при наступлении тяжелых последствий с человеческими жертвами, значительными материальными разрушениями, заболеваниями нервной системы и длительной утратой трудоспособности.

Причины возникновения и развития паники: страх, ужас, гиперболизируемые нередко конкретным состоянием людей. Часто обусловлены неготовностью к неожиданностям, внезапным опасностям, угрозы для жизни и здоровья длительные переживания, опасения, накопление тревоги, неопределенные ситуации, предполагаемые опасности и невзгоды. Всё это создает предпосылки для возникновения паники, а катализатором в этом случае может быть всё что угодно: испуг, страх, звуки, слова и другое психологическая неподготовленность населения к природным и техногенным катастрофам.

Методы борьбы с состоянием паники. Самое главное при панике – отвлечься от испытываемого чувства ужаса. И в этом случае все средства хороши (если вы любите играть в игры – скорее запускайте любимую игру, почитайте книгу, включите музыку и т.д.) Любое из этих действий требует концентрации внимания, следовательно, ослабляет паническую атаку.

Помимо того, что нужно придумать занятие для мозга, неплохо и весь остальной организм занять чем-нибудь. Психологи советуют массировать мочки ушей, сжимать и разжимать ладони – это даст работу мышцам и поможет вновь «ощутить свое» тело, для тактильных ощущений – перебирать четки.

Отдельно нужно сказать о пользе дыхания. Паники вызывают учащенное сердцебиение, что создает дополнительно страх и дискомфорт. Один из самых простых способов помочь себе в сложившейся ситуации – нормализовать дыхание. При первых приступах паники начинайте дышать по тактам: четыре на вдох, четыре – на задержку дыхания и четыре — на выдох.

Необходимо понимать, что приступы паники – это лишь верхушка айсберга, глубинные причины тревоги заключаются в наличии  ошибочных, иррациональных мыслей, страхов и стереотипов. Более глубокая цель лечения – найти эти ошибки мышления, разобрать и исправить.

Для начала важно понять для себя, что ничего ужасного и ненормального в паническом приступе нет, хотя на первый взгляд, и в чувствах и в мыслях, это действительно кажется жутким, может колотиться сердце как у зайца, перехватывать дыхание, жар, озноб, онемение, а иногда ком в горле. Приступ острой тревоги, вызван сильным стрессом в основе которого адреналин и кортизол. Именно эти гормоны являются причиной всех этих болезненных и пугающих телесных ощущений. Патологическим звеном, которое ведет к тревоге и которое первым делом нужно найти и вычленить, является страх возникновения тревоги. Эта процедура должна быть проведена заранее, как можно раньше. При первых же предвестниках возникновения страха, в тот самый момент, когда в сознании только проскользнула первая шальная мысль о возможности возникновения тревоги, нужно разглядеть начало паники и отфиксировать возникающий страх. Тревогу важно поймать до того, как она вступит в силу, до того, как мы успеем испугаться её возникновения, на уровне «прогнозируемой возможности».                         

Подготовила Татьяна Еременко по материалам интернет-источников.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"