Любви хватило на всех
История за историей, эпизод за эпизодом, фотография за фотографией – так юные журналисты Беларуси и России по крупицам собирают историю, которая одна на две страны. Реализуя международный проект «Две страны – одна история», корреспонденты вместе с юными патриотами сохраняют память о том, какой дорогой ценой нам досталась Великая Победа, чтобы передать эти сведения потомкам. Чтобы помнить. Чтобы жить.
В День матери о судьбах вдов войны: юные журналисты-патриоты изучают историю Родины
О судьбах матерей военного времени
Сила материнского сердца
Сегодня речь пойдёт о женщине, которая подвижническим материнским трудом, воспитывая и своих, и чужих детей, пережила военные испытания.
Маленькая Таня Винникова родилась в далёком 1918 году в деревне Золотомино Кормянского района. Спустя двадцать лет не по собственной воле, а по воле судьбы вышла замуж. Сменив фамилию Винникова на Давыденко, стала женой вдовца Николая. Его супругу Прасковью, которая была родной сестрой Таниной мамы, в грозу убило молнией, а в семье осталось пять малолетних детей. Когда овдовевший мужчина посватался к Татьяне, она долго думала, какой ответ ему дать, ведь не любила его совсем. Но мать девушки очень сожалела о случившемся и настояла на своём, сказав: «Лучше два раза сгореть, чем раз овдоветь».
– Не виноват же Николай в смерти Прасковьи, – подумала тогда Таня и стала женой вдовца.
Соседи в то время за спиной шептали своими злыми языками: «Хватит ли у такой молоденькой девчонки душевного тепла, чтобы согреть всех сиротинок? Нелегко ведь растить чужих детей…»
И в самом деле было ей непросто. Старшему Лаврену исполнилось десять, Ваня, Гриша и Маня – погодки. Младшенькая Аннушка и вовсе младенцем была. Не думала и не гадала молодая супруга, что сильным вихрем ворвётся в их дом страшное слово «война».
В первые дни супруг Николай ушёл на фронт. Татьяна с пятерыми детьми на руках осталась одна. Тяжёлые времена ждали молодую женщину. К тому же они так и не успели официально зарегистрировать брак.
В немецко-фашистской оккупации жители Золотомино прятались от врага в большом болоте, что располагалось возле населённого пункта Косельский Прудок. Там же, в холодной трясине, Татьяна родила своего первенца Лёню. Тогда её свекровь посоветовала оставить малыша под кустиком: «Всё равно погибнет. Зачем он тебе?» – констатировала она.
Однако новоиспечённая мать не послушалась. Делясь последним кусочком хлеба с детьми, она прижимала их к груди, не отдав ни одного под чёрное крыло смерти.
Жить во имя детей
Закончилась война… Пережила все её тяготы и Татьяна Максимовна. Умело, с большой любовью она растила пятерых детей, волей судьбы ставших сиротами. Родила и десять своих. Как отмечали педагоги Золотоминской школы, дети из семьи Давыденко всегда отличались особой добротой, справедливостью, трудолюбием, отличной учёбой и примерным поведением. Тот самый Лёня, рождённый в холодном болоте, уже в седьмом классе исполнял обязанности председателя ученического комитета. Школьники его очень уважали и любили, потому что у Леонида слова никогда не расходились с делом. А его классный руководитель Анна Савельевна Сотникова говорила: «Быть тебе, Лёня, учителем по призванию».
Не ошиблась учительница в своём лучшем ученике: спустя годы Леонид Давыденко окончил с отличием Белорусский государственный университет по специальности «экономист» и приступил к преподаванию политической экономии. В 1990 году получил учёное звание профессора. Много лет на разных должностях трудился в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. С 1997 года был главным советником премьер-министра Республики Беларусь.
Что ни говори, а пятнадцать детей вырастить – не один фунт соли съесть. Ведь не зря в народе говорят, что дети – это судьба родителей, для которых важно видеть любовь и согласие в их семьях, радоваться внукам и правнукам. А их у Татьяны Максимовны было много: более двадцати внуков и столько же правнуков. Не только Лёня, но и другие сыновья и дочки нашли свою дорогу в жизни, стали достойными гражданами своей Родины. Например, самый старший Лаврен трудился заместителем председателя Брянского облисполкома, что в Российской Федерации. Василий – председатель парткома Минского электротехнического завода. Нина – доцент Могилёвского машиностроительного института. Валентина – заведующий производством одного из комбинатов общественного питания. Были среди детей Татьяны Максимовны и тракторист, и парикмахер, и связист, и швея, и механик.
Пока была жива эта сильная духом женщина, говорила:
– Давно умер мой Николай Иванович, дала знать о себе война. Но не стыдно мне ни перед ним, ни перед односельчанами. Всех детей на ноги поставила. Не под силу мне было бы это сделать, если бы не поддержка государства, да и совхоз большую помощь всегда оказывал.
– Золотые руки у детей Татьяны, – отмечали соседи. – Каждое лето к матери приезжают, по хозяйству помогают, да и про выходные не забывают. С такими детьми не стыдно и в люди выйти. Счастливая наша Максимовна. Беззаботная у неё старость.
Память жива в сердцах сыновей и дочерей
В жизни героиня этой статьи была скромной и трудолюбивой женщиной, ударницей труда, работала полеводом в местном совхозе. Её добрые, умные глаза смотрели с нежностью и лаской. Дом зимой и летом утопал в цветах: красные маки, астры, гвоздики, флоксы, ромашки и георгины украшали палисадник. Во дворе и в доме всегда было чисто и уютно. За порядок отвечали дети. Каждую работу по хозяйству они выполняли не по принуждению, а с большим желанием. Чета Давыденко никогда не использовала в воспитании жёстких мер. Мир, любовь и согласие между родителями – вот лучшие воспитатели в семье, – считали супруги.
На восемьдесят пятом году жизни перестало биться большое и чуткое материнское сердце Давыденко Татьяны Максимовны, которое неустанно заботилось о детях. Она всегда была готова жертвовать собой ради них.
Память о ней и по сей день жива в сердцах её родных и близких. Портрет этой легендарной женщины бережно хранится и в музее вдов Великой Отечественной войны, который находится в деревне Почтовая Глинка Кормянского района. Об истории её жизни знает молодое поколение, которое учится мужеству и стойкости, силе воли и терпению, большой любви к детям и умению выживать в самых трудных условиях.
Совсем недавно о жизненном пути Давыденко Татьяны Максимовны во время экскурсии поведал юным журналистам молодёжной редакции «МедиаСТАРТ» историк-краевед Алексей Васильевич Степаненко.
– Летопись семьи Давыденко – это ценнейший опыт традиционных семейных ценностей, передающихся из поколения в поколение, кладезь мудрости и большого жизненного опыта, который должен стать образцом для многих современных молодых людей, – сделали вывод юные корреспонденты.
Елена ЛЕЩЕНОК и юнкоры молодёжной редакции
*Проект создан за счёт средств целевого сбора на производство Национального контента

