Интересный человек из деревни Городок

Однако сорняки вокруг дома скошены, овощные грядки окружает аккуратная, выкрашенная изгородь, возле деревянных качелей забавная композиция из подручных материалов – семейка грибов-опят. В палисаднике среди множества цветов прячется несколько ульев, и пчелы с легким гудением неутомимо собирают нектар. По голубым створкам ворот плывут белые лебеди. Окна дома в кружевах резных наличников. У иных хозяев в агрогородках, да и в Корме, не увидишь такой красоты и порядка, как здесь, в глухом уголке.


Александра Ивановна сейчас пенсионерка и бессменная старейшина деревни. Натура деятельная и энергичная, она на протяжении многих лет решала проблемы односельчан: дорогу отремонтировать, телефонную ли связь подвести, уличное освещение установить. И сейчас, бывает, не дает покоя районным службам, администрации сельхозпредприятия, сельскому Совету. «Очень я благодарна В.Н. Сомову, — отмечает она. – Попросила подправить дорогу, и он оказал помощь. Но есть один участок, где не проехать, буду добиваться дальше». Приезжая в Корму, старейшина обязательно посещает аптеку – население Городка пожилое, одному нужны лекарства, другой аппарат давление измерить, кому-то – градусник.


Когда-то Городок был достаточно многолюдным поселением, имелась здесь и библиотека. В ней А.И. Селезнева начинала свою трудовую деятельность, совмещая за полставки обязанности заведующей клубом. Без устали, лихо носилась она по окрестностям на мотоцикле, подаренном любимым братом, сбивала самодеятельность, готовила тематические, развлекательные и обрядовые мероприятия, концерты, развозила книги и забирала прочитанные, собирала ветеранов Великой Отечественной войны на встречи и чествования. Очаг культуры и просвещения никогда не пустовал, здесь всегда гремела музыка и песни, пример в этом показывала и заряжала всех энтузиазмом и талантом Александра Ивановна. Она сама прекрасно играла на гармони, балалайке, пела и плясала, рассказывала стихи и байки. А когда дочь и сын подросли, вовлекла и их, образовав вокально-музыкальное трио, которое давало концерты во многих населенных пунктах. Старожилы и сейчас вспоминают, как интересно проводили в то время свой досуг.


Специальное образование А.И. Селезнева получила в г. Минске уже имея троих детей. Тридцать лет она отдала служению культуре, ей вручено немало грамот, подарков и премий за то, что искренне отдавалась своему делу, прививала землякам любовь к народному творчеству. С таким активным неугомонным характером не могла она стоять в стороне и от общественной жизни. Оценивая ее способности по-достоинству, люди не раз избирали ее депутатом районного Совета депутатов, и она всегда оправдывала их доверие.


Интересна Александра Ивановна не только своей трудовой и общественной деятельностью, но и родней. Мамины братья, Ковалевские, прославились на всю страну. Один был одним из первопроходцев Антарктиды, другой работал долго заместителем Министра культуры Белоруссии, третий — директором крупнейшего завода железобетонных изделий. Мама – вдова офицера, погибшего на войне 1941-45 годов, была до конца дней предана своему мужу, четверых детей воспитала одна. Ее гордостью был сын, служивший долгое время послом в Лаосе, а затем военным комиссаром в г. Витебске. Все они любили бывать на родине, часто гостили у племянницы и сестры. «Собирались все вместе и накрывали большой стол в саду», — вспоминает Александра Ивановна. Имея такие гены, самой судьбой было предопределено ей стать неординарным человеком.


Известно, что жизнь полосатая, но не всегда полосы распределяются равномерно, бывает, что черная идет сплошняком. Так случилось у этой женщины. В армии, мобилизованный после окончания техникума, погиб сын. — Как перенесла такое горе, не знаю, — говорит она. – Поддержал меня, спас, буквально выходил любимый брат. А через время не стало и его, еще молодого, полного сил. От слез не просыхала, гармонь забросила лет на десять. Потом, когда рана на душе немного зарубцевалась, стали с дочерью наигрывать их любимые мелодии. Вроде, жизнь вошла в привычное русло, но неожиданно тяжело заболел муж Александры Ивановны. Наездились с ним по больницам, напереживались. Выжил, но остался инвалидом, ампутировали ему ногу. Все заботы по дому и подворью, в котором были лошадь, корова, свиньи, две козы, птица, надел земли, взяла на себя, уже пожилая, женщина. Постепенно хозяйство пришлось сократить: нелегко без мужской помощи заготовить на зиму достаточно сена, да и возраст уже не тот. Но несмотря на удары судьбы, Александра Ивановна Селезнева не сгибается. Все такая же энергичная, общительная, интересуется политикой государства и полностью её поддерживает. «Я довольна, — поясняет она, — что наши ребята служат в армии своей страны, а также тем, что старикам регулярно повышают пенсию». Не забывает и о творчестве: с гармонью не расстается. А на смотре ветеранских коллективов художественной самодеятельности развлекала зрителей и жюри смешными байками. Еще она призналась, что всю жизнь любит районную газету, с интересом читает и отмечает положительные изменения. «Жизнь моя состоялась», — считает Александра Ивановна.
Галина Лисименко
Фото М. Богдановича