Менингококковая инфекция

Это опасное заболевание занимает важное место в инфекционной патологии и является одной из самых тяжелых в детском возрасте. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, особенно первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.
Характеризуется инфекция легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем — при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления напоминают простуду или грипп. А опасность в так называемых «молниеносных» формах заболевания, когда спасти больного удается не всегда.
Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего ими являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.
Наиболее распространённой формой инфекции является назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки, отмечается незначительное повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, заложенность носа и насморк. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание.
Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как ОРВИ.
Чтобы не заболеть менингококковой инфекцией необходимо:
— в случае появления первых характерных симптомов, немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
— избавиться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита;
— проветривать помещение, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха;
— соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
— при появлении первых признаков заболевания пользоваться марлевыми масками;
— больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;
— полноценно и сбалансированно питаться продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами;
— заниматься спортом, закаливать организм.
Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей.
Нельзя с ними ходить на рынки, в магазины, а также в гости, где ребенка каждый старается приласкать, поиграть с ним, при этом совершенно не подозревая о том, что в этот момент он обрекает его на тяжелое заболевание. Уже отмечено, что часто дети заболевают через 4—5 дней после празднования родителями первого дня рождения ребенка, крестин или других семейных торжеств.
Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, главное при первых его признаках — как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.


По материалам ЦГиЭ Кормянского района