В гости к одной из старейших жительниц Кормянского района

В этот день наполнился гостями небольшой дом на одной из улиц д. Хизов. К Надежде Михайловне Авласенко приехали начальник РОО Наталья Игоревна Сидорова, председатель райкома профсоюза работников образования и науки Вера Ильинична Пимошенко, директор Хизовской школы Маргарита Викторовна Кухоренко. А повод для этого был праздничный – 92-летие — не круглая, но очень внушительная дата.

Радостно взволнованная именинница принимала поздравления и добрые пожелания, благодарила в ответ, и было заметно, как приятно ей такое внимание и приезд районного руководства. Но вот, наконец, нарядный букет водружен в вазу, гости заняли предложенные им стулья, и началась увлекательная для обеих сторон беседа. Молодых интересовало, как строился учебный процесс, чем жила школа полвека назад. А ветерану педагогического труда было что рассказать и чем поделиться с ними. Ведь ее жизнь – это история беззаветной любви к своему делу, начавшаяся еще до Великой Отечественной войны.
В 1939 году поступила Надежда Михайловна в Гомельское педагогическое училище, а в 1940-м уже получила аттестат о его окончании и была направлена на работу в Хизовскую школу учителем начальных классов.
Она разглаживает помятый и немного порванный плотный лист с гербовой печатью и только хорошими и отличными отметками.
— Не уберегла немного, — сокрушается Надежда Михайловна. — Это во время войны было. Предупредили партизаны, что идет карательный отряд, расстреливать за убитого фашиста. Кинулись мы убегать, а я документы в рукав фуфайки сунула, чтобы не потерять, аттестат и истрепался.
О страшных годах оккупации она говорит скудно. Слишком тяжело вспоминать. Пережили много: за семьей отца-коммуниста, возглавлявшего колхоз, упорно охотились и полиция, и немцы. Поэтому постоянно приходилось скрываться, прятаться в подвале, уходить от преследования.
Еще об одном не любит рассказывать женщина – о своем коротком девичьем счастье. Перед самой войной вышла замуж и вскоре проводила любимого на фронт. Навсегда.
После освобождения рай-она возвратилась Надежда Михайловна в свой родной коллектив и несколько десятилетий, до самого выхода на пенсию в 1976 году, жила только школой и детьми, которых обучала и воспитывала. В 1950 поступила, и через четыре года окончила Гомельский учительский институт им. Чкалова, а в 1965 — Гомельский же педагогический институт. Преподавала белорусский язык и белорусскую литературу. В 1969 году была переведена на должность организатора внеклассной и воспитательной работы, в 1973 – заместителя директора по учебно-воспитательной работе.
На столе перед нами лежат книжечки удостоверений о наградах и красные стандартные коробочки. В них – оценка ее самоотверженного труда: нагрудные знаки «Выдатнік народнай асветы», «Победитель социалистического соревнования»; медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Но не только они греют сейчас душу педагога, главное – это неугасающая любовь учеников, которые шлют ей письма и приветы, фотографии и говорящие об искренней заботе подарки. Вот, например, старательно связанные из мохеровых ниток теплые тапочки, а вот лупа в мягком футляре. И хотя старенькая учительница и очками-то пользуется редко, ей приятно внимание ученицы. А сколько по свету гуляет девочек, девушек, женщин по имени Надя, названных в ее честь! Многие пошли по ее стопам, став учителями. Немало бывает и личных встреч, о некоторых с удовольствием рассказывает Надежда Михайловна.
— В прошлом или позапрошлом году было. Иду в магазин. Из совхозной конторы выходит представительный, хорошо одетый, седоватый мужчина и – бегом ко мне. Обнимает и спрашивает: «Вы не узнали меня, Надежда Михайловна? Это же я, Петя Гавриленко!». А я засмеялась и отвечаю: «Петя, ты таким не был в классе». Из Москвы бывшая ученица приезжала, я ее тоже не сразу узнала. Все уже взрослые, многие внуков имеют. И местные меня не оставляют: батьку до войны еще учила, а сын его недавно мне печь отремонтировал.
Несмотря на свой возраст, Надежда Михайловна сохраняет бодрость, ясный ум и твердую память.
— Я интересуюсь всем, что в педагогике происходит, — говорит она. — Подписываюсь на газеты и журналы, чтобы знать, что происходит и у нас в районе, и в Беларуси, и в России. Читаю и вырезки делаю.
Еще Надежду Михайловну отличает большая скромность и непритязательность во всем. Быт у нее простой, почти аскетический, — все только самое необходимое. Образ жизни, как у всех пожилых деревенских людей: было свое хозяйство, огород есть и сейчас, где она выращивает для себя овощи и картофель. Да еще имеется любимица-кошка, сопровождающая ее повсюду.

Окружают ее любовью и родные люди: брат, сестра, племянники. И она их всех любит.
А не любит Надежда Михайловна громких слов и почестей. Она уговаривала меня не писать о ней, или написать поменьше и поскромнее. Уж очень ей неудобно перед односельчанами. Но как промолчать о таком славном человеке, вся жизнь которого – история беззаветной любви к своему делу.
Галина Лисименко
Фото К. Болбукова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"