Девяностолетний юбиляр Кормы

Детство в сельской семье, комсомольская юность, военная молодость, поиск себя в профессии, секреты семейного благополучия и отцовского воспитания, педагогическая мудрость, жизненный опыт и осознание ценности человеческого общения, радость от труда – Василий Григорьевич Притыченко поделился историей своей жизни длиной в девять десятилетий. Мы пообщались с ним накануне юбилея.

Девятого декабря 1922 года, именно в этот зимний день появился на свет маленький мальчик. Он родился в простой крестьянской семье, которая жила в д. Новая Зеньковина. Вася стал в ней четвертым ребенком. Всего детей было пятеро. Детство прошло в помощи родителям и учебе. В районе тогда была одна средняя школа – первая. Как вспоминает Василий Григорьевич, экзамены каждый год сдавали. Особенно легко давалась математика, сидя на последней парте, он без труда решал сложные уравнения.
В восьмом классе его выбрали секретарем первичной комсомольской организации местного колхоза. Наверное, тогда и началась активная жизнь – выступления, постановки к каждому празднику, работали на равных с сельчанами.
Десятилетку окончил в 1940 году. И уже в октябре был призван в числе еще 240 жителей района в армию. На подводах всех их везли в Жлобин. Потом отправили в Каунас.Попал Василий Григорьевич сначала в пехоту. Он вспоминает, как усиленно их готовили, как с тяжелой амуницией ходили в походы, как готовился стать лейтенантом. А зимой пришли командиры из авиации и стали набирать бойцов. Летчикам нужно было служить 4 года, а пехотинцам — два. Но, наверное, внутреннее чутье сработало правильно и Василий с двумя земляками выбрали самолеты. Уверен, что это и спасло им жизни. Ведь летом началась война. Старшим авиамехаником он прошел все ее испытания. Полк разбивали не раз, то под Великими Луками при наступлении на Ленинград, то под Сталинградом. Приходилось на ходу переучиваться работать с новыми самолетами. Но вот взят Берлин, наш герой в победном шествии советских солдат, освобождавших Европу, дошел до Праги. Для него война закончилась 13 августа 1945, но в армии остался еще на два года. В 25 лет все же оставил службу и вернулся в родную сторонку – на Кормянщину. Первые годы мирной жизни решил посвятить своему образованию. Отправляя сына в столицу, мать насушила полмешка сухарей, а дальше пришлось зарабатывать самому. Где только не пригодились его руки. Спину подставлял под мешки, разгружая по ночам разные грузы, а получив заработанную «троячку» шел на учебу. Так окончил юридический институт. Возвратился дипломированный специалист домой, женился. Помыкаться пришлось с работой. Вроде и должность предлагают хорошую – судьи, а условий для жизни никаких. Потому и закончилась карьера юриста, о чем Василий Григорьевич нисколько не жалеет. Ведь свое настоящее призвание и любимое дело он нашел в школе, изначально Литвиновичской. А потом работали с супругой и в Корме, и в других городках и весях. До сих пор его ученики вспоминают, как интересно и доступно преподавал любимый учитель. Со мной Василий Григорьевич поделился своими мудрыми и простыми педагогическими методами, но об этом надо писать отдельную историю.

Довелось шесть лет поработать в отделе культуры, его стараниями был отстроен клуб в Корме, хотя деньги были выделены лишь на капитальный ремонт.

А потом пришлось строить и школу. Ведь снова вернула к себе любимая работа. Став директором, он был хорошим хозяйственником, но в первую очередь мудрым и понимающим руководителем. В коллегах видел не подчиненных, а соратников. Понимал, что только их личное стремление, самоотдача и любовь к работе дадут результат. Коллеги платили уважением, а дети послушанием.
Ответственная работа, активная общественная жизнь, партийная деятельность, но помимо всего этого нужно уделять время семье. Жена тоже 28 лет отдала педагогике, восемнадцать из них была завучем второй школы. К сожалению, уже 22 года ее нет рядом с мужем, но она жива в его сердце. Это чувствуется по голосу, когда он вспоминает об Инне Ивановне, по тому, как с задумчивой улыбкой сетует на то, что выигрывала у него в любимую семейную игру – шахматы. Жена подарила ему сына и дочь.

Мы долго говорили о минувших годах, эту беседу можно будет услышать в передаче районного радио в понедельник, в 22.05. Ну а на прощание я попросила этого мудрого человека дать совет-наставление:
— Я бы хотел, чтобы люди уважали друг друга и зла не держали. Всегда ко всем нужно относиться с миром, улыбаться, не ссориться. Если ты с чем-то не согласен, нужно сказать: вот твое мнение, вот мое – поживем, увидим, кто прав. Так и с детьми, нужно давать им только те задания, которые смогут выполнить. И в работе так же. А то мы часто требуем от других того, что сами не в силах сделать.
Простые истины, но они помогли Василию Григорьевичу прожить 90 лет в согласии с близкими. Его уважают и ценят несколько поколений кормянцев. Он все еще в строю, отдавая дань памяти тем, кто погиб на войне, своими воспоминаниями о них. Он остается педагогом, ведь его рассказы учат жизни, чести, труду.

Коллектив редакции искренне поздравляет этого замечательного, душевного, мудрого человека с юбилеем. Желаем ему оставаться еще долго таким же бодрым, деятельным. И заранее напрашиваемся на столетний юбилей!
Виола Лехнович
Фото из архива редакции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"