Отсутствие доверительных отношений с родителями может способствовать суициду подростка

001098_0000068877310 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Следственном комитете проанализировали материалы проверок по фактам смертей несовершеннолетних от суицидов в 2014 году и пришли к выводу, что отсутствие доверительных отношений с родителями может способствовать суициду подростка, сообщила БЕЛТА официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

«В ходе изучения причин и условий, способствовавших суицидальным действиям молодых людей и детей, следует отметить отсутствие должной эмоциональной близости, доверительных отношений между родителями и детьми», — пояснила Юлия Гончарова. В некоторых случаях суициды совершены детьми из проблемных семей либо детьми тех, кто лишен родительских прав. «Тогда дополнительная ответственность лежит на приемных родителях и учреждениях образования, где с такими детьми работают психологи. Но в практике текущего года встречались и случаи суицидов в благополучных семьях, где присутствует достаток и к детям относятся с вниманием и уважением», — также отметили в следственном ведомстве.

Говоря о мотивах, в СК сообщили, что это неразделенная любовь, внутрисемейные конфликты, угасание интереса к жизни на фоне психических расстройств, употребления алкоголя, наркотиков. «Эти три вида мотивов в какой-то мере можно назвать классическими», — считают в ведомстве. Еще одна важная составляющая, которая систематически устанавливалась в ходе доследственных проверок, заключается в том, что конкретная ссора с родителями, другом или подругой непосредственно перед смертью подростка выступает скорее поводом, чем полноценной причиной самоубийства. Это подтверждается результатами посмертных комплексных психолого-психиатрических экспертиз. «Следствием назначается этот вид экспертизы по каждому факту суицида подростка», — подчеркнули в СК. Важно и то, что в большинстве случаев, произошедших в этом году, жертвы долгое время пребывали в состоянии депрессии, конфликт накануне смерти провоцировал действия подростков по принципу спускового крючка.

Что касается статистики, то чаще всего суициды совершаются подростками в возрасте 16-17 лет. Больше всего подростковых суицидов было совершено в Минске (7), меньше всего — в Гродненской области (2), после которой идет Брестская (3). В остальных регионах количественные показатели примерно одинаковы — 5-6 случаев.

В СК рассказали о некоторых случаях. 16-летний подросток из благополучной семьи занимался спортом, имел активную жизненную позицию и позитивные взгляды на жизнь. Но этот юноша внезапно покончил жизнь самоубийством на фоне конфликтов со своей матерью и девушкой. Эмоциональная неуравновешенность после очередного конфликта подтолкнула к тому, что он повесился. «Нередко у родителей и близких не находится адекватной реакции даже на открытые заявления детей о желании покончить с собой. Отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам, подростки пишут предсмертные записки, оставляют сообщения и записи в соцсетях, после чего сводят счеты с жизнью», — сказали в комитете.

Другой случай — 12-летняя девочка переписывалась в интернете со знакомым на тему смерти и перерождения. «Они вместе обсуждали дату возможного суицида. В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли ее школьные тетрадки, в которых был обнаружен ряд записей, также содержащих размышления о суициде. В конечном счете, произошла трагедия — девочка выбросилась с балкона», — пояснили в следственном ведомстве. Как считают в СК, в большинстве случаев трагедии можно избежать, о чем говорит анализ сведений, полученных следствием от очевидцев поведения детей перед самоубийством.

В ведомстве обратили особое внимание на влияние соцсетей на подростков. На этот момент, как считают в СК, родителям стоит обратить пристальное внимание. «Следственный комитет призывает родителей быть внимательными к своим детям и научиться слышать не только, что говорит ребенок, но и что он думает, а также всегда быть в курсе, что он делает, в том числе и в сети интернет», — сказали в комитете.

В СК подчеркнули, что случаи суицидов имеют большой общественный резонанс, активно обсуждаются в прессе. «Это часто сказывается негативно в контексте профилактики суицидов. Подростки нередко пытаются противопоставить себя большинству, а регулярное упоминание таких случаев в сети интернет и печати может еще больше подтолкнуть к столь необдуманному поступку, ведь юному человеку покажется, что он, наконец, получит желанное внимание. Трагизм в том, что это произойдет лишь после собственной смерти и при этом очевидно, что интерес этот будет относиться в первую очередь к причине самовольного прощания с жизнью, к самому факту, а не к личности жертвы», — считают следователи.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"