Изменения в законодательстве

РОВД5 января 2015 года принят Закон Республики Беларусь № 241-З «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы Республики Беларусь, Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», который вступил в силу с 28.01.2015 года.
Законом внесены следующие дополнения и изменения:
В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее УПК)
В связи с введением в УК понятия досудебного соглашения о сотрудничестве УПК дополняется рядом статей. В частности, статью 6 УПК предлагается дополнить определением: «досудебное соглашение о сотрудничестве – соглашение, заключаемое в письменном виде между подозреваемым (обвиняемым) и прокурором, в котором определяются обязательства подозреваемого (обвиняемого) по оказанию содействия предварительному следствию и условия наступления ответственности подозреваемого (обвиняемого) при выполнении им указанных обязательств». При этом в УПК вводится новая глава 49-1, регулирующая порядок и условия заключения соглашения, порядок рассмотрения в суде дел в отношении обвиняемого, с которым такое соглашение заключено. Согласно новым нормам УПК порядок заключения соглашения следующий: подозреваемый (обвиняемый) в любое время до окончания следствия может через следователя обратиться к прокурору с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. В таком ходатайстве лицо заявляет о признании своей вины в совершении преступления, указывает действия, которые он обязуется совершить в целях оказания содействия предварительному следствию в расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления, действия по возмещению имущественного ущерба и т.п. Досудебное соглашение не может быть заключено, если содействие касается лишь сообщения сведений о своем участии в преступной деятельности. Следователь в течение трех дней направляет прокурору это ходатайство вместе со справкой о возможности или невозможности заключить с подозреваемым (обвиняемым) такое соглашение. В случае удовлетворения прокурором ходатайства о заключении досудебного соглашения последнее составляется с участием подозреваемого (обвиняемого), а если тот является несовершеннолетним, то с участием его законного представителя. Предусматривается также участие защитника.
В части 2 ст.468-8 УПК дается перечень обязательных пунктов соглашения. В частности, действий, которые подозреваемый (обвиняемый) обязуется совершить в целях оказания содействия расследованию, изобличения соучастников, обязательство сообщить известные сведения о других преступлениях и лицах, их совершивших и др. Указываются также нормы уголовного закона, которые могут быть применены к такому лицу при выполнении им обязательств, предусмотренных соглашением. В случае отказа в удовлетворении ходатайства о заключении указанного соглашения это ходатайство, постановление прокурора об отказе и справка следователя к уголовному делу не приобщаются, а хранятся по правилам секретного делопроизводства. Постановление прокурора об отказе в ходатайстве обжалованию не подлежит.
В УПК также предложена новая редакция ч.1 ст.124 (Залог) и ее дополнения. Размер залога не может составлять менее ста базовых величин (т.е. ныне -13 млн.рублей). Из части 1 статьи исчезло положение о применении залога при условии полного возмещения имущественного вреда. Это следует признать справедливым, ведь в ходе следствия и до вынесения приговора человек не может считаться виновным, нельзя его освобождение под залог ставить в зависимость от возмещения вреда, который, возможно, причинен не им. Уточнено, что в случае постановления обвинительного приговора сумма залога может быть судом обращена в счет возмещения ущерба, если залог внесен подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими ответственность за их действия. Если залог внесен другим физическим лицом, такое обращение возможно лишь с письменного согласия залогодателя.
В Законе предусмотрено введение стадии предварительного судебного заседания. В данной стадии предусматривается возможность возвращения судом уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению, а также прекращения производства по уголовному делу.
Корректировка ст. 126 УПК позволит не заключать под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении менее тяжкого преступления против порядка осуществления экономической деятельности (за исключением контрабанды, незаконного экспорта или передачи в целях экспорта объектов экспортного контроля, «отмывания» материальных ценностей, приобретенных преступным путем), если личность этого человека установлена, он не скрывается и имеет постоянное место жительства в Беларуси.
В Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее КоАП)
Введена ст. 11.81 КоАП «Незаконное распоряжение денежными средствами, находящимися на банковских счетах субъекта хозяйствования».
Внесено изменение в примечание к ст. 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность»;
Среди прочего установлен срок наложения административного взыскания за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы (ч. 1 ст. 9.19 КоАП) – не позднее одного года со дня совершения и двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения.
В новой редакции изложена ст. 11.54 КоАП «Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование».
Определено, что неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь влекут наложение штрафа в размере от 7 до 30 базовых величин (ранее «общий» штраф за данное правонарушение не налагался), а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов.
Вносятся изменения в ст. 12.10 КоАП, которой предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка заключения и исполнения договоров на приобретение, строительство, реконструкцию жилых помещений. В частности, устанавливается административная ответственность застройщика за невыполнение требований законодательства при строительстве не только многоквартирных, но и иных жилых домов, при этом исключается ответственность застройщика за несоблюдение им порядка формирования состава дольщиков, из которых не менее 50 % должны быть физическими лицами, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.
КоАП дополнен:
ст. 12.49 «Нарушение порядка оборота семян мака»;
ст. 23.86 «Нарушение порядка предоставления жилых помещений, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, по договору найма или аренды».
Подводя итог, можно сказать, что изменения в законодательстве, внесенные указанным Законом, (особенно с части введения института досудебного соглашения) являются более чем значительными.
А. Шитиков,
первый заместитель начальника Кормянского РОВД,
майор милиции

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"