Времена меняются, а герои остаются


Эта крылатая фраза известна сейчас всем и всегда актуальна. Ушла в прошлое страна под названием Советский Союз, но вместе с ней не должна уйти память о людях, вершивших ее. Наших соотечественниках, земляках, которые своим трудом очищали землю от военных руин, восстанавливали народное хозяйство, боролись с радиацией, вызволяли район из-под черного крыла и возрождали в нем жизнь. С этой целью редакция газеты «Зара над Сожам» открывает новую рубрику «Трудовая доблесть района в лицах», в которой расскажет о жителях Кормянщины, имеющих почетные звания и трудовые награды тех лет. Их жизнь и добросовестная работа являются примером служения Родине для современных поколений.

IMG_1148

К 86-летней О. И. Карнаушенко из деревни Дубовица мы приехали, как к бывшей знатной свинарке и передовику производства.
Незапертая дверь приглашала войти в дом и свидетельствовала о том, что здесь всегда рады гостям, и лихих людей не боятся. Перешагнув порог, мы очутились в царстве тепла, уюта и с детства знакомых запахов дров и брикета. Встретила нас бодрая, моложавая, опрятно одетая женщина, совсем не похожая на человека, приближающегося к 90-летнему рубежу.
– Силы еще есть. Сама и в хате убираю, и полгектара огорода блюду, и за собой слежу, — с гордостью пояснила Ольга Ивановна.
С памятью у нее тоже все оказалось в порядке. Ведя с нами разговор, первым делом перечислила всех бывших председателей колхоза, вспомнила подруг по работе. Вздохнув, подытожила:
– Потрудилась я от души! Рано начала. Такое было время…
Относится Ольга Ивановна к поколению детей войны. Было ей почти 11 лет, когда фашисты оккупировали ее родную деревню Михалевка. Пережить пришлось многое – эти воспоминания являются отдельной темой. А после освобождения она пошла в полеводческую бригаду колхоза им. Сталина. И хотя была всего лишь девочкой-подростком, но отличалась большим трудолюбием, добросовестностью и выносливостью. Работа была тяжелой. В первые годы не было ни техники, ни тягловой силы, не хватало мужских рук, поэтому прицепные орудия таскали на себе, все делали сами – полуголодные и кое-как одетые.
Через 7 лет, когда и жизнь, и условия труда улучшились, а энергия била через край и по молодости хотелось чего-то нового, перешла девушка на свиноферму в Дубовицу. Она уже была известна, как хорошая работница, поэтому ее приняли в коллективе с распростертыми объятиями. И она не подкачала. Приплод и его сохранность у нее были самыми высокими. Опекая по 11 свиноматок, получала от 10 до 15 поросят от каждой и выхаживала по 10-12.
Слава об Ольге Лабузовой, такой была ее девичья фамилия, гремела на весь Советский Союз. В 1954 году она стала участницей ВДНХ СССР в г. Москва и награждена первой медалью. Затем были ВДНХ 1956, 1957 годов и еще три медали. В 1955 году ей было присвоено звание «Лучший свиновод области», в 1958 – вручен орден «Знак Почета». С 1982 года и до конца работы имела, подтверждая, звание «Ударник Коммунистического труда». Принимала участие в областных совещаниях передовых свинарок. Портрет ее неоднократно был размещен на районной Доске почета. Ей посвящались публикации в газетах и передачи по радио.
В череде наград, однако, больше всех греет ей душу воспоминание о самой первой, скромной, премии. Это когда ей вручили поросенка, с ним на руках и сфотографировал ее корреспондент Минского журнала.
Замуж Ольга вышла в 27 лет за своего, так сказать, коллегу, скотника. Этот осенний день она тоже запомнила на всю жизнь. Ей как раз выдали заработанное на трудодни зерно, целую машину. На кузове, на верху кучи, после «фотосессии» корреспондента газеты, она и въехала во двор дома свекрови. Но замужем побыла всего 13 лет, рано оставшись вдовой. Воспитала троих детей. Имела большое хозяйство. И колхозу помогала помимо своей работы — обрабатывала пайки льна, вершила стога на сенокосе, была подменной дояркой и телятницей, готовила пойло на кормокухне.
Нелегкую жизнь прожила Ольга Ивановна, в которой были война, тяжкий труд, вдовство, похороны двоих детей, а все такая же оптимистка. И по возрасту не замкнулась на своих горестях и недугах. Мыслит общественными категориями. Например, в разговоре она ни разу не пожаловалась на какие-то личные нехватки, а вот, что дорога плохая на улице, отметила и дала нам «задание» поднять эту проблему.
Такие, вот, они – люди старшего поколения: много пожившие, много испытавшие, но не павшие духом. Пример для нас всех.
Галина Лисименко
А. Полекшанов
Фото М. Богдановича

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"