Расписание праздничных богослужений в храме свт. Николая Чудотворца в г.п. Корма

imageУ православных верующих сейчас дни особые — заканчивается Страстная неделя и все готовятся встречать праздник Пасхи — Светлое Христово Воскресение. Для наших читателей мы узнали расписание служб в храме Кормы:

29 апреля, Великая пятница

17.00 — Вечернее богослужение с выносом Плащаницы

30 мая, Великая Суббота

8.00 — Утреня. Погребение Плащаницы. 23.00 — Полунощница.

1 мая- Светлое Христово Воскресение.ПАСХА

00.00 — Крестный ход, Пасхальная Утреня. Божественная Литургия

По окончании богослужения, около 3.00 начнется освящение куличей и прочего, оно будет совершаться строго до 6.00 утра!

Далее освящение совершается по деревням(время примерное): Староград – 6.30, Литвиновичи – 7.00, Лужок – 7.30, Ворновка – 8.00

С 2 по 8 мая – Светлая пасхальная неделя.

6 мая, в Светлую пятницу – отмечается память вмч. Георгия Победоносца и Иверской иконы Божией Матери. В этот день в 9.00 будет совершаться Божественная литургия

8 мая, воскресенье – Неделя по Пасхе, о Фоме.

9.00 – Божественная литургия (накануне в субботу – вечерняя служба).

По окончании – праздник для детей и совместное чаепитие во дворе храма. Все желающие могут присоединиться.

Радоница (поминовение усопших) в этом году приходится на вторник, 10 мая. Начало заупокойного богослужения в 9.00

пещераСветлое Христово Воскресение. Пасха

Святая Пасха – самый главный праздник года для христиан. День Воскресения Иисуса Христа, своею смертью искупившего людские грехи, открывшего врата рая, — торжество, смысл и основание христианской веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера наша» (1 Кор. 15, 14),- говорит Апостол Павел.

Согласно повествованию Нового Завета и свидетельствам людей, живших в то время, мы можем представить, как происходили события смерти и воскресения Спасителя.

Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, в тот же день вечером ученики сняли с креста Его тело, помазали благовониями, обвили полотном и похоронили в каменной пещере. На следующий день, иудейские первосвященники и книжники получив разрешение от Понтия Пилата, приставили ко гробу воинов и привалили камень ко гробу, так как они вспомнили слова Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти.

Когда Господь Иисус Христос воскрес из мертвых, Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошел ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались. Такое описание мы находим у независимых свидетелей – историка того времени, который не веря в Христа все же пришел посмотреть на пещеру, где Его пложили.

В этот день рано, на рассвете, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, Саломия и другие, взявши приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Христа, чтобы помазать тело Его, так как они не успели этого сделать при погребении. (Женщин этих Церковь именует мироно- сицами). Они говорили между собою: «кто отвалит нам камень от двери гроба?» Камень же был очень велик. Подойдя ко гробу они увидели, что камень отвален от гроба, а на камне увидели светозарного ангела, который, обращаясь к ним, сказал: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть”. Мироносицы со страхом и великою радостью пошли возвестить ученикам Его. Но ученикам показались слова их пустыми, и они не поверили им. По воскресении Христос явился Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Петру, а затем двум апостолам — Клеопе и Луке. И Мария Магдалина, и апостолы не сразу узнали Христа, только когда их духовные очи отверзлись, они прозрели в случайном сотрапезнике Воскресшего Спасителя. «Увидеть Его присутствие стало возможно только посредством духовного зрения, подобно тому как и ныне в евангельском образе Иисуса из Назарета только силой веры, открывающей духовное зрение, можно увидеть и принять Спасителя, Сына Божия», — пишет Патриарх Кирилл. «Господь Иисус Христос явил самое первое доказательство того, что страдания и смерть Его спасительны для людей, тем, что Он воскрес и этим положил основание и нашему блаженному воскресению. Ныне же Христос воста от мертвых, Начаток умершим бысть (1 Кор. 15, 20). Христос нисходил в ад для того, чтобы и там проповедовать победу над смертью и освободить души, которые с верой ожидали Его Пришествия» – говорится в Катехизисе. Христос 40 дней – до Вознесения, пребывал с учени ками. Поэтому и праздник Пасхи празднуется в течение 40 дней, и все это время православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!»

 

 

картинка пасхаСветлая седмица

Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры, то подарила Тиверию простое куриное яйцо. Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

 

Поминовение усопших в дни Пасхи

Великая Суббота и Пасха — это не время посещать кладбища, это время радости о Господе Воскресшем. В церковном календаре есть дни особой радости, есть дни поминовения усопших. На Пасху и во всю Светлую Седмицу, ради великой радости Воскресения Христова, победы Христа над смертью, в храмах отменяются все заупокойные богослужения и панихиды. Даже отпевание умерших в пасхальные дни совершается по особому чину. Поминовение усопших возобновляется с Радоницы — вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших, посещают кладбища.

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"