Приоритеты Йонаса Таля

ТальНедавно главным государственным санитарным врачом Кормянского района был назначен Йонас Таль. Забегая вперед, отмечу, что сразу после вступления в должность Йонас Марьянович занялся активной, серьезной работой по наведению порядка в деятельности различных отраслей хозяйства района. Самое пристальное внимание он уделил торговле, общественному питанию, медицине. Но обо всем по порядку. Чтобы ближе познакомиться с Йонасом Талем, договорились с ним о встрече. Беседа состоялась в его кабинете.

— Йонас Марьянович, расскажите о себе. Где родились, учились, как попали в Корму?

— Родился я в Литве. В возрасте двух лет вместе с родителями переехал в Беларусь, в Островецкий район. Окончил среднюю школу и в 2006 году поступил в Белорусский государственный медицинский университет г. Минск. В 2012 году защитил диплом, приобретя специальность «медико-профилактическое дело». Затем прошел интернатуру в Островецком районном центре гигиены и эпидемиологии по специальности «гигиена общая». С 2013 по 2015 год работал там же в должности врача-гигиениста по разделу «гигиена и питание». После женитьбы, а супруга Наталья работала тогда медиком-эпидемиологом в г. Калинковичи, переехали в Гомельскую область, в Мозырский зональный центр эпидемиологии в качестве заведующего отделением гигиены труда. Потом мне предложили поработать на Министерство здравоохранения в качестве главного государственного санитарного врача Кормянского района. От таких хороших предложений отказываться нельзя. Я подписал контракт на пять лет. И в течение этого времени буду работать в Корме. А там будет видно.

— Про то, что Вы женаты, мы узнали. А не ожидаете ли пополнение в семье?

— Ожидаем в скором времени.

— Кроме работы, чем увлекаетесь, какое у Вас хобби?

— Рыбалка, охота, отдых на даче. Хорошо отдыхается мне на лоне природы. Очень люблю детей, поэтому с нетерпением жду рождения первенца. Постараюсь ему уделять как можно больше времени. А пока не чаю души в своей племяннице.

— Какие больше любите литературные жанры?

— Фантастику. Все, что связано с ней, а это фильмы, литература… Дальше идет документалистика, история. Люблю читать медицинские книги.

— Вступив в должность, Вы сразу же взялись наводить должные порядки в отраслях хозяйствования района. С чем в первую очередь столкнулись?

— Я увидел, что были большие упущения в деятельности центра. Приходится доказывать свою правоту, что необходимо работать ответственно. Есть определенные требования, которые нужно выполнять. Многие их понимают и принимают. Не стану утверждать, что я в этом плане слишком жесток. Первостепенное внимание уделяю торговле, затем – медицине. Именно это должно быть на особом контроле. В этих отраслях есть много  нарушений. Стараются их устранять своевременно. Сам я ничего не выдумываю, опираюсь на действующее законодательство. Пока только знакомлюсь, и особых кардинальных мер не предпринимал, но это пока. Никому расслабляться не рекомендую. Ручаюсь, что все объекты будут приведены в должное состояние.

— Как приняли в коллективе, пришлось ли перестраивать его работу?

— Перестраивал полностью. Приняли хорошо. Ну а как могут принять руководителя? Ко всем отношусь очень строго. Чтобы требовать от кого-то порядка, нужно, прежде всего навести его у себя в коллективе. За любой проступок налагаю дисциплинарное взыскание. Однако отмечу, что работники у нас хорошие, образованные, но контроль за всеми должен быть на высоком уровне.

— В семье Вы такой же жесткий?

— Жена мной может манипулировать, но все решения мы принимаем сообща. Считаю, что это разумно. Я всегда выслушаю свою вторую половинку, проанализирую и, если был не прав, то признаю это. Сам по себе – я семьянин. Считаю, что семейный очаг надо хранить и поэтому к жене отношусь не только с любовью, но и с уважением. Скажу, что разделений обязанностей на мужские и женские у нас нет. Все делаем сообща. Супруга, конечно же, больше занимается уборкой, готовкой, я большее внимание уделяю зарабатыванию денег. А все остальное осуществляем вместе.

Как видите, приоритеты у Йонаса Таля — работа и семья. В наше время они являются основополагающими успеха.

Виктор Ильющенко, фото автора