19 января – День спасателя. Павел Хлыщенков рассказывает о работе спасательной станции

«В профессии спасателя случайные люди не задерживаются» — считает начальник районной спасательной станции Павел Хлыщенков. Он, как руководитель с многолетним стажем сделал такой вывод, исходя из собственного опыта. Приходят многие, польстившись на заработную плату, остаются самые стойкие. Во-первых, это нелегко, в ответственный момент, оберегая чужую жизнь, забывать о своей. А во-вторых, хотя, как говорится, Бог миловал, и доставать со дня утонувших людей приходится нечасто, однако, готовым к этому нужно быть всегда, и психологически, и физически, и физиологически. А это значит, постоянно тренироваться в спуске под воду и нахождении под водой, иметь исправное оборудование и снаряжение, назубок знать нормативы и технику безопасности и соблюдать их, развивать в себе бдительность и реакцию и быть всегда начеку.

СпасателиГлавное – чтобы понимали

Коллектив Кормянской спасательной станции служит своему делу добросовестно и умело, что позволяет решать поставленные перед ним задачи. Несмотря на сложность, 2016 год завершен успешно. Выполнены все прогнозные показатели. В купальный период были созданы неплохие условия для безопасного отдыха. Можно было позагорать, взять напрокат лодку, катамаран. При вести детей и безбоязненно разместить в плавучем бассейне. На страже спокойствия людей всегда стоят такие работники, как медсестра Людмила Богданович, старший моторист Олег Анисечков, матрос Антон Евмененко, водолаз Геннадий Михайлов и другие.
Однако, результаты не были бы такими утешительными на фоне погодной обстановки прошедшего года, по числу погибших на воде в Гомельской области (26 человек, из них 3 – дети, в Кормянском районе 1 ребенок), если бы не профилактическая работа с населением, как детским, так и взрослым. Так, в школах уже привычны беседы с учащимися, выступления на собраниях перед родителями. Участники летних оздоровительных лагерей с удовольствием бывали на практических занятиях, где знакомились с действиями водолазов и мотористов, учились делать искусственное дыхание, массаж сердца, чтобы суметь помочь при нужде своим товарищам.
На неохраняемых водоемах устанавливались таблички о запрете купания, регулярно проводились рейды, самостоятельно и в составе с другими службами: государственной инспекцией по маломерным судам, милицией, РОЧС, инспекцией по делам несовершеннолетних, РК ОО «БРСМ». И завершались они не только индивидуальными беседами, приходилось уничтожать бесхозные лодки, трамплины для прыжков в воду, «тарзанки», а также самодельные плоты, в том числе из полиэтиленовых бутылок.
Следует отметить, что усилия не остаются втуне, о чем говорит хотя бы то, что рыбаки, например, в большинстве уже имеют при себе спасательные жилеты и куски веревки для оказания помощи другим.
Рассказывая о делах спасательной станции, Павел Николаевич высказал свою мечту: «Хочу, чтобы люди с большей ответственностью относились к сохранению своей жизни, а мамочки, приходящие на пляж с маленькими детьми, были более бдительны. А все вместе воспринимали замечания наших работников не в качестве надоедливого надзирания, а как искреннюю заботу об их безопасности. А остальное все приложится».

Молодость и увлеченность

Один, из подтверждающих теорию своего начальника о выборе профессии, дежурный водолаз Игорь Новиков. Он попробовал себя в другом качестве: окончив Рогачевский колледж, несколько лет работал строителем-каменщиком. На его счету жилые дома на улицах Строительная и им. Ленина в Корме, производственные помещения на птицефабрике «Особино».
А в итоге «с небес» спустился под воду. Позвала, в прямом смысле слова, романтика. И сейчас, спустя три года, все еще продолжает любоваться открывающимися на дне озера Сырское и реки Сож пейзажами, и уверен, что там намного все красивее, чем на воздухе: растения, ракушки, цвета и оттенки. И хотя понимает, какого объема и силы давит на него столб воды, считает свое дело не страшным, а страшно интересным!
Но это лирическое отступление. В целом же работа у Игоря очень серьезная. Сразу же, при поступлении, прошел тщательную проверку: сдал нормативы по плаванию и нырянию, а после обучения – экзамены водолазно-квалификационной комиссии при областном совете ОСВОД, которая приказом по организации перевела его водолазом 3 класса. И теперь он является полноценным работником и относится к своим обязанностям со всей ответственностью. Приходя на дежурство, проверяет общую готовность, потом – водолазное снаряжение, ведь от его состояния зависит жизнь водолаза. В этом он схож с парашютистом, хотя стихии разные. Затем занимается хозяйственными работами – это обязанность каждого. Ведет наблюдение за зоной действия спасательной станции. А для подтверждения классности проходит регулярные тренировки, которые требуют общего нахождения под водой в течение 90 часов. Параллельно получил и вторую необходимую специальность — моториста-рулевого.
А еще он уверенно движется к цели – 2 классу водолаза, а это, помимо всего прочего, 1500 часов под водой.

Опыт и мастерство

Геннадий Михайлов работает на спасательной станции 22 года и считается патриархом коллектива. Восторга перед глубинами давно не испытывает, уяснил главное: водолазный аппарат проще, чем велосипед, но при пользовании им суть не в том, чтобы спуститься под воду, а чтобы подняться. Эту истину, как самый опытный, внушает и новичкам. Как любой мастер своего дела, он немногословен, нетороплив и рассудителен, однако, успевает быть там, где нужнее всего, поправить «молодого», оценить ситуацию, прийти на помощь. Тонкостей в профессии для него не существует – все уже усвоил и применяет знания на практике. И в отсутствие на месте начальника несет полную ответственность за дела на спасательной станции, распределяет обязанности между личным составом, дежурным смены, следит за графиком вахтенных наблюдателей, при необходимости расставляет временные посты, участвует в патрулировании зоны действия станции, проводит профилактическую работу.
Летом, конечно, труднее из-за большого количества купающихся, среди которых много детей. И нужно всех держать в поле зрения, для чего выставляются посты наблюдения на плавучем бассейне, на берегу и подвижной на лодке. Смена и перестановка дежурств, кстати, происходит через каждые два часа, чтобы не притуплялось внимание. Приходится следить не только за поведением окружающих, но и соблюдением ими санитарного порядка, а потом еще и мусор за ними убирать – обязанность неприятная, но необходимая.
Понятно, что Геннадий имеет высший класс водолаза, освоил и смежные специальности, четко соблюдает правила безопасности и всегда предельно добросовестно и ответственно выполняет задания. Является, требовательным, но понимающим наставником молодежи. Как лучший работник, неоднократно награждался Почетными грамотами вышестоящей организации.
В конце нашей беседы П. Хлыщенков заметил, что очень часто кормянцы считают, что спасательная станция занята в основном организацией отдыха на озере Сырское. А ведь главная цель коллектива – безопасность жителей в целом на воде, особенно учитывая географическое расположение нашего района. И обеспечивают эту безопасность замечательные люди, как И. Новиков и Г. Михайлов. И такие работники в к5оллективе – все.
Галина Лисименко, фото В. Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

19 января – День спасателя. Павел Хлыщенков рассказывает о работе спасательной станции: 1 комментарий

  • 15.01.2017 в 7:17 пп
    Permalink

    Поздравляю весь коллектив с праздником с Днем спасателя Вы спасаете от бед и приключений так спасибо Вам Желаю крепкого здоровья и успехов в не легком труде.

Обсуждение закрыто.