Трудовая доблесть района в лицах: Леонид Кабитенко

Такими самоотверженными были люди поколения 50-х годов прошлого столетия. Дети войны, не оправившиеся от невзгод, вытягивали Родину из разрухи, отстраивая и возрождая ее заново. Один из них – Леонид Кабитенко, романтик и трудяга, который не только восстанавливал Кормянский район, но и принимал участие в целинной эпопее, поднимая залежные земли, умножая хлебные богатства страны.

БезымянныйРодившись в деревне Выношевка, там он и пошел в первый класс, уже после освобождения ее от фашистов. Почти все мальчишки и девчонки в страдную пору работали в поле, помогая старшим, поэтому занимались в основном в зимние дни в одном из крестьянских домов при тусклом свете керосиновой лампы, а то и самодельного светильника. Зачастую без учебников, записывая объяснения учителя в единственную тетрадку, слюнявя химический карандаш либо макая драгоценное ученическое перо, привязанное к палочке, в чернила из сажи. Но, кое-как одетые и полуголодные, к знаниям тянулись все. Так начинал образование и Кабитенко. Аттестат зрелости он получал в Корме, окончив действующую в поселке среднюю школу №1.
Это был уже 1955 год, когда жизнь улучшилась, и перед молодыми открылась широкая дорога в будущее. Леонид мечтал получить хорошую специальность и подал документы в Гомельский автодорожный техникум, однако, выдержав вступительные экзамены, не прошел по конкурсу. Расстраиваться и переживать было не в его характере, поэтому он сразу же переключился на другую популярную и нужную профессию – водителя. Поступил, в Гомеле же, в автошколу, а после ее окончания устроился в Кормянский райпотребсоюз, где получил в пользование грузовой автомобиль ЗИЛ-130 с прицепом. Работа ему понравилась, а свою первую машину он холил и лелеял, как только мог. Колесил по всей области, доставляя необходимые району товары. Трудился с энтузиазмом, добросовестно и старательно. И так было три года. Но душа потребовала чего-то нового, неизведанного. А тут райком комсомола стал выдавать наиболее активной части молодежи путевки на целину. И Леонид отправился в Казахстан.
Десять лет в одном из районов Кустанайской области на привычном ЗИЛе с прицепом возил различные грузы: зерно и уголь, доски и цемент, протравливатели и минеральные удобрения. А потом освоил пассажирский транспорт и пересел на «Икарус». И на машине, и на автобусе преодолевал большие расстояния, покоряя целинные трассы в бескрайних степях и суровом климате. Там, в Казахстане, он окончил техникум, получив специальность механика сельхозмашин, создал семью – женился на молоденькой лаборантке хлебозавода, родом с Украины, которая подарила ему подряд троих детей. Она же и запросилась назад домой, в Черкасскую область. А Леонид увез ее в Беларусь, на Кормянщину.
Только сейчас Леонид Петрович понял, как соскучился по родине, и ему не терпелось отдать ей приобретенные опыт и знания. А так как приехал он уже состоявшимся специалистом, то его с удовольствием взяли в сельхозтехнику на должность начальника колонны. Впоследствии он перешел в автотранспортное, более привычное для него предприятие, начальником по эксплуатации, а затем начальником контрольно-пропускного пункта, откуда и ушел на пенсию. Трудился, как было свойственно его натуре и согласно суровой целинной закалке, полностью отдавая себя делу. В коллективе его ценили и уважали, знали, что доверенный ему участок находится в надежных руках, Петрович не подведет.
С Кормой у него связано многое. Родился четвертый ребенок, здесь он пережил аварию на Чернобыльской АЭС, не оставив район в трудное время, похоронил безвременно умершую жену…
Живет Леонид Петрович один, но не унывает – встречается с друзьями, поджидает детей и внуков из Мозыря, Бреста, Москвы, радуясь их успехам. А на память о трудовой эпопее у него остались медали «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», знаки «За 10-й целинный урожай», «Победитель социалистического соревнования», «За работу без аварий» и много Почетных грамот.
Галина Лисименко,
А. Полекшанов
Фото В. Ильющенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"