Твои люди, Кормянщина: Нина Сурменкова из д. Петравичи

Живет в деревне Петравичи простая и красивая, трудолюбивая и отзывчивая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой, сохранившая в свои восемьдесят шесть лет стать и блеск в глазах – это Нина Ивановна Сурменкова.
IMG_5017Жизнь у нее была трудной, как и у большинства людей того поколения. Маленькая Ниночка не испытала материнской ласки, Бог забрал маму, когда девочке исполнилось два годика от роду. Отец остался вдовцом с пятью дочками и двумя сыновьями, но мачехи своим детям не пожелал и сам вырастил, поднял на ноги всех семерых. Был им и за папу, и за маму и, как мог, баловал своих деток, а если надо – то и строжил, но как-то ласково, с любовью: «Всегда ведите себя благоразумно, чтобы мне не было за вас стыдно».
Эти папины слова, – говорит Ни-на Ивановна, – руководили мной всю жизнь.
Забегая вперед, скажу: ни за кого краснеть Ивану не пришлось. Дети выросли трудолюбивыми и совестливыми.
Война ворвалась в размеренную мирную жизнь голодом, страхом и похоронкой на младшего брата, старший пришел с войны инвалидом, затем уехал в Москву и долгое время работал в КГБ.
В начале войны жители Петравич поставили кресты-обереги на всех въездных дорогах к деревне. Изготавливать эти символы христианства, прясть пряжу, ткать рушники пришли помогать люди из Хизова, Старограда, Слободки и за сутки управились. Обрядово обошли с иконами всю деревню, молились все от мала до велика, чтобы деревню не сожгли немцы. И действительно, Петравичи от массовых пожаров уцелели, только при отступлении жгли сараи, таким образом освещая себе дорогу.
Бывали в доме Ивана партизаны, пришлось повидать близко и немцев. А случилось это так. Когда фашисты отступали – зашел один из них, ввел прямо в хату коня и попросил обуздать животное. Отец, глядя на испуганные лица детей, которые боялись, что в них станут сейчас стрелять, снял с колыбельки, в которой спала малютка старшей сестры, вожжи и помог зануздать коня. «Фриц» сказал на русском «спасибо» и ушел.
Отгремела война, потекли послевоенные годы.
…Не успела Нина окончить школу, как сразу же пошла на свои хлеба. Работы не чуралась никакой, ходила в полеводческую бригаду, где 14 лет работала учетчицей, а потом до самой пенсии, протрудилась телятницей на ферме. В то время механизации особо не было, нарезать картошку, свеклу для поголовья, раздать комбикорм и сено – все вручную. Но разве есть что-нибудь не под силу крепким молодым рукам? Выходить и поставить на ноги теленочка – это как с дитем малым, здесь требуются и внимательный глаз, и заботливые руки. Сколько лобастых бычков и глазастых телочек вырастила Нина Сурменкова, подсчитать не так просто. Если бы собрать всех телят, которые прошли через ее руки, получилось бы огромное стадо. И после выхода на пенсию еще долго помогала родному совхозу то лен поднять, то надел с корнеплодами обработать.
А что личная жизнь? Судьба наградила девушку за терпение и труд хорошим мужем, которого, как и ее отца, звали Иваном. В 1954 году сыграли пышную по тем временам и веселую свадьбу, на которую пригласили более ста гостей. Угощались холодцом, хамсой, омлетом, салатом из капусты с луком, киселем. Вместе с мужем родили троих детей, всем дали высшее образование. За своим суженым Нина была как за каменной стеной. Жизнь отмерила им 51 год совместной жизни.
Нина Ивановна гордится своими детьми. Две дочери живут в Минске, одна из них сейчас служит в Министерстве труда и социальной защиты РБ главным бухгалтером, сын 20 лет отработал председателем колхоза, а затем 9 лет – председателем сельского Совета.
Сегодня Нина Сурменкова живет на своем подворье одна. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа, зато есть пять внучек и 3 правнука, которые часто бывают в ее уютном и чистом доме с гостинцами для любимой бабушки.
Умудренной опытом женщине хочется донести до нынешнего поколения очень важную мысль: человек сам строит свою жизнь и обязан относиться к себе требовательно, с уважением, при любых обстоятельствах оставаться достойным человеком. Жить трудом, по чести и совести. Только тогда будешь нужен другим.
Наша героиня очень обеспокоена тем, что люди сейчас стали замкнутыми, отдаленными друг от друга. Раньше, говорит, деревня жила одной большой семьей.
Пожелаем, чтобы в доме Нины Ивановны Сурменковой всегда горел свет, чтобы также приятно звучал ее голос, также по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка еще много-много лет.
Елена Брилева
Фото И. Остапенко

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"