Весенние палы травы: каждый год одно и то же…

Ежегодно по просьбе служб МЧС, лесного хозяйства и прочих заинтересованных структур мы пишем о том, насколько опасны весенние палы сухой растительности. Это пагубно для природы, а порой приводит к серьезным трагедиям и даже гибели людей. Но каждый апрель и май в пригородах Кормы и по всей территории района, как впрочем и повсеместно в Беларуси, на личных подворьях, сенокосах и пастбищах горит трава и сжигаются ветки, мусор. Еще только-только потеплело, а уже не единожды дым заволакивал наши окрестности. Всем знакомо это явление, и вид черных дымящихся полей ни у кого не вызывает особого беспокойства. Разве что когда огонь подходит близко с дому или другому имуществу. 

Статистика показывает, что ежегодно в результате травяных пожаров погибают люди и сгорают дома и дачи. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает или не хочет знать. И каждую весну трава снова начинает гореть.

В Беларуси весенние палы травы стали традицией. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению ее золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

Помимо того, что поджог травы не дает ожидаемого положительного эффекта, он провоцирует появление новых проблем. Например, сжигание старой травы не удобряет почву и не способствует росту молодых растений.

Напротив, выжигание травы истощает грунт: органическое вещество, образующееся из прошлогодних растений, сгорает, а оставшаяся зола смывается дождями в реки и водоемы. Огонь также ограничивает рост новых растений, повреждая их почки и молодые побеги. В результате травяных палов погибает огромное число мелких млекопитающих, гнездовий птиц, а также полезных насекомых и микроорганизмов.

Дым травяных пожаров загрязняет воздух углеводородами, золой, углекислым и угарным газами. Но самые серьезные последствия поджогов наступают, когда травяные палы преобразуются в торфяные или лесные пожары. Тогда от этого явления начинает страдать тот, кто его спровоцировал, — человек. 

Зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнем. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.

Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.

Как бороться с этой проблемой? Сложный вопрос. Нужно каждому просто задуматься о последствиях, когда хочется поиграться с огнем…

Виола Лехнович

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"