Обновлённый Трудовой кодекс усилит права и гарантии работников

Закон о внесении изменений в Трудовой кодекс. Об изменениях мы попросили рассказать председателя районного объединения профсоюзов Любовь Ларченко.

– Какой вклад в разработку обновлённого кодекса внесла Федерация профсоюзов Беларуси?
– Работа над этим документом длилась два года. Федерация внесла около 40 предложений по изменению 30 статей Трудового кодекса, большинство из них учтено. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что они значительно усилят права и гарантии трудящихся. Отмечу, что все инициированные профсоюзами изменения – это запросы, которые пришли от трудящихся. Наши предложения сформированы на основе проблем, с которыми в ФПБ обращались члены профсоюза и трудовые коллективы. Эти моменты тщательно отработаны и благодаря конструктивной позиции депутатов Палаты Представителей и Министерства труда и социальной защиты большинство предложений учтены в законопроекте.
– Многих работников волнуют сроки продления трудовых отношений. Какой была точка зрения Федерации профсоюзов в этом вопросе?
– Закрепление в Трудовом кодексе гарантий занятости для добросовестных работников было одним из самых важных моментов. Тенденция к увеличению количества краткосрочных контрактов нередко приводила к скрытому сокращению. Поэтому профсоюзы настояли на включении в Трудовой кодекс нормы, которая гарантирует продление контракта на максимальный срок, если у человека нет взысканий. Если стороны решили продолжить трудовые отношения, продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с добросовестным работником осуществляется на максимальный срок. По его истечению новый контракт подписывается на срок не менее трех лет или же заключается трудовой договор на неопределённый срок. Это актуально и для Кормянского района, так как, согласно проведенному мониторингу, в 11 организациях района по применению контрактной формы найма выяснилось следующее: в 29% случаев контракты с работниками заключены на 1 год; 50% – на срок 2-4 года и 21% работников трудится на контрактах сроком действия 5 лет. Контракты на 1 год, как правило, наниматели заключают при приёме либо переводе на другую работу.
Неизменной остаётся норма о том, что профсоюз имеет право участвовать в обсуждении условий контракта работника. Кроме того, профсоюзы отстояли сохранение месячного срока уведомления работников об изменении существенных условий труда – его предлагалось сократить до недели. Но этого времени слишком мало, чтобы человек, который решил уволиться, мог найти новую работу.
Ещё одно изменение Трудового кодекса касается защиты прав работающих пенсионеров. В настоящее время, если они увольняются по причине нарушения нанимателем трудового законодательства, им не выплачивается выходное пособие. ФПБ отстояла позицию об исключении этой нормы из закона.
– О каких важных изменениях кодекса нужно знать нашим читателям?
– В обновлённый кодекс включена норма об ограничении материальной ответственности работников. Сейчас полная материальная ответственность позволяет нанимателям взыскивать штрафы, наложенные на организацию, с работников, с которыми заключены контракты. В последующем этого делать будет нельзя.
Трудящиеся, выполняющие работы на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, будут иметь право на дополнительные социальные перерывы не только в зимние месяцы, но и в другое время года при среднесуточной температуре воздуха +10°C.
Принято дополнение, в соответствии с которым общая продолжительность простоев не может превышать суммарно шести месяцев в течение календарного года. Сейчас в течение года простой можно объявлять несколько раз на срок до шести месяцев.
– Когда документ вступит в силу?
– Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования. Это значит, что уже с 2020 года трудовые отношения будут регулироваться новым кодексом.

Беседовала Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.