В воротах седого Тургая жизнь большая кипит

Почти три десятка лет Казахстан, где всем Советским Союзом поднимали целинные земли, а с песней «Едем мы, друзья…» связана судьба многих белорусов, является для нас ближним зарубежьем. И ехать туда надо через две границы, соблюдая все формальности. Черпать сведения о жизни этой страны и отдельных её регионов приходится из средств массовой информации, но лучше, как говорится, один раз увидеть, чем десять – услышать. Этой народной мудростью я и воспользовалась, попав волею судеб в некогда родной уголок – Наурзумье, расположенный в Кустанайской области.

Район вырос в середине 60-х прошлого столетия в бескрайних степях с целью включения в севооборот земельных пространств и в качестве связующего звена между двумя областями – Кустанайской и Тургайской.

Была здесь и своя особенность – Наурзумский государственный природный заповедник, единственный в Казахстане, экосистемы которого уникальны и не имеют аналогов в других частях степной зоны Евразии.

В 90-е, когда нарушилось экономическое единство, для района сложилась критическая обстановка и казалось, что  ни он, ни заповедник просто не выживут в это лихое время.

Оказавшись вновь на малой родине и пройдя по знакомым улицам и памятным местам, увидев все преобразования,  поняла, что люди  по-прежнему любят свой район, бережно хранят историю, и, пережив все трудности, возрождают его и гордятся достигнутым.

Особое место в жизни района занимает заповедник, о чём говорит выросшее на краю посёлка величественное здание музея. На подходе к его территории обращаешь внимание на красочную взметнувшуюся в небо эмблему, ступив за ажурные ворота с контурами танцующих журавлей, попадаешь в окружение скульптур птиц и животных, искусственных озёр и «неведомых дорожек», пышной цветущей растительности. Сопровождает тебя всё это великолепие до самых дверей – даже на крыльце тянет любопытную мордочку стилизованный ёжик с яблоками на колючках, а большой настороженный лось, выбегает из здания сквозь проломленную стеклянную стену.

Но самое интересное ожидает посетителей внутри, где в прекрасных художественно оформленных и озвученных экспозициях представлено всё богатство флоры и фауны края. Вместе со всеми, переходя из зала в зал, я узнала от заведующей визит-центром Жадыры Аманбаевой, выполнявшей функции экскурсовода, о том, что в 2007 году Наурзумская система озёр заповедника сертифицирована секретариатом Боннской конвенции в международную сеть по охране одного из редчайших видов белого журавля стерха, включена в список ключевых орнитологических территорий. В 2008 году он вошёл в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в г. Квебек. В 2009 году включён в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения. Имеет 45 видов диких животных, 318 видов птиц, причём, 46 из них – редкие. 32 вида включены в Красную книгу Казахстана и 22 – в международный союз охраны природы; 687 видов растений. Следуя статье 42 Закона «Об особо охраняемых природных территориях» Республики Казахстан от 7 июля 2006 года №175, разработаны 6 экскурсионных маршрутов. Для гостей работает визит центр «Наурзум – таинственная земля» с тематическими диорамными залами, научной библиотекой. Посмотрела видеофильм и много нужных и важных документов, представленных на стендах, разложенных на столах, развешенных на стенах.

Создавался музей в нелёгкие годы. Несмотря на то, что перед районом стояло много вопросов для первоочередного решения, его руководители и общественность отдали приоритет именно этому вопросу. Присоединились внеправительственные организации. Искали спонсоров посредством рекламы, налаживали связи с учёными из других стран, успешно участвовали в конкурсах экологических и туристических проектов. Благодаря энтузиазму инициаторов, финансовой поддержке государства, заповедник «расправил крылья», его музей ежегодно внедряет новые формы работы, по туристическим тропам проходят любители природы из всего Казахстана. А о небольшом районе в воротах седого Тургая идёт слава далеко за его пределы.

Галина ЛИСИМЕНКО

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"