Сохрани себе жизнь!

С 7 по 17 октября на территории Кормянского района и Гомельской области Госавтоинспекцией проводится республиканская профилактическая акция «Сохрани себе жизнь!», направленная на предупреждение дорожно-транспортного травматизма уязвимых участников дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, возчики).

В январе-августе 2019 года в целом по республике возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. 85 из 109 погибших в дорожно-транспортных происшествиях пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток. В сентябре в 64 дорожно-транспортных происшествиях погибли 14 пешеходов и 53 получили травмы.

Госавтоинспекция напоминает, что при движении в тёмное время суток по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещается фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым. Чтобы стать заметными в темноте, велосипедистам и пешеходам необходимо использовать жилеты повышенной видимости, браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки из световозвращающих элементов.

Для водителя автомобиля, человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет заметить пешехода или велосипедиста на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров. Чем больше световозвращателей на одежде и вещах идущего в сумерках человека, тем заметнее он для водителей, и тем меньше вероятность несчастного случая.

В связи с этим Госавтоинспекция напоминает, что пешеходам запрещается:

  • переходить проезжую часть вне пешеходного перехода при наличии разделительной полосы, а также в местах, где установлены пешеходные или дорожные ограждения;
  • ходить по дороге, обозначенной дорожным знаком 5.1. «Автомагистраль», за исключением пешеходных дорожек, мест стоянки и отдыха;
  • выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

За неиспользование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток в соответствии с частью 1 статьи 18.23 КоАП предусмотрена административная ответственность: предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.

Отделение Госавтоинспекции ОВД Кормянского райисполкома

 

 

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.