Не попадите в собственные сети

Об этом, а также о том, с какими вопросами обращаются жители районов, какие нарушения чаще всего фиксируют инспекторы, рассказал начальник Жлобинской межрайонной инспекции животного и растительного мира Александр Железнов во время проведения личного приёма.

– Александр Витальевич, Кормянский район вошёл в состав Жлобинской межрайонной инспекции животного и растительного мира. Что в связи с этим изменилось?
– Изменений не так много. Конечно, увеличилась нагрузка на инспекторов, так как территория ответственности достаточно большая. С 14 апреля 2017 года к нашей межрайонной инспекции относится 5 районов: Жлобинский, Рогачёвский, Чечерский, Буда-Кошелёвский и Кормянский. Однако мы регулярно бываем в каждом из них и проводим полевые контрольные мероприятия, личные приёмы и другое. По-прежнему мы ориентированы на профилактику правонарушений. Если нарушение незначительное – выносим устное замечание, проводим профилактическую беседу с нарушителем. Нам важно не наказать человека, а помочь ему понять, что природа нуждается в защите, что он своими действиями может нанести непоправимый урон.
– И какие нарушения чаще всего выявляет инспекция?
– В прошлом году регулярно доводилось сталкиваться с нарушением Правил ведения рыболовства и Правил лесопользования. Из выявленных 244 нарушений 21 касалось нарушений правил охоты, 69 – рыбалки, 91 – правил лесопользования. В настоящее время большие участки леса поражены короедом. Одна из мер борьбы с ним – проведение санитарных рубок. Именно при их проведении нередко лесопользователи допускали нарушения установленных требований и правил. Перед Новым годом в Рогачёвском районе задержали троих нарушителей (должностных лиц лесхозяйственного учреждения) за рубкой новогодних деревьев без разрешительного документа. Привлекли к административной и дисциплинарной ответственности. Стоило ли, выписав билет (правда, на другой участок), нарушать? Вопрос риторический.
Из наиболее серьёзных нарушений можно назвать выявленный факт незаконной добычи оленя и к тому же в запрещённой зоне в Кормянском районе. При проведении рейда инспекторы проверили охотников и обнаружили это. Охотнику пришлось заплатить 900 базовых величин.
– Чем «порадовали» рыбаки? Использованием сетей или ловлей во время запрета?
– Были и такие, и другие нарушения. К слову, напомню, что с 20 марта по 18 мая наступит запрет на вылов всех видов рыб. Если человек не задумывается о том ущербе, который он может нанести природе в это время, быть может, его остановит наложение штрафа, при этом суммы очень внушительные. В период нерестового запрета любительское рыболовство разрешено только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащённым искусственной приманкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду).
Что же касается сетей, то в действующей редакции Кодекса об административных правонарушениях введена ответственность за изготовление, сбыт и хранение рыболовных сетей и сетематериалов. Раньше привлечь к ответственности можно было только за их использование. В прошлом году Госинспекция проводила акцию «Добровольно сдай сеть», активнее всего участие в этой акции приняли жители Рогачёвского и Жлобинского районов. Надеемся, жители Кормянщины тоже присоединятся к ней. Важно учитывать, что при изъятии сетей минимальный штраф составляет от пяти базовых величин. Но те, кто сдал сеть добровольно, освобождаются от ответственности. Всего же по Республике за 2019 год было изъято 354,23 километра сетей (8 442 штуки), в том числе нашей инспекцией – 491 сеть общей длиной 15,29 километра. Из них добровольно была сдана примерно пятая часть: 108 штук (3,67 километра).
– Поскольку сейчас Вы проводите приём граждан, расскажите, с какими вопросами к Вам обращаются жители районов?
– Чаще всего приходят за разъяснениями требований правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, лесопользования. Например, уточняют, какие документы нужны при заготовке дров, можно ли на том или ином водоёме ловить рыбу. В Кормянском районе был вопрос о том, разрешена ли на реке Сож подводная охота. Запрещена. Этот запрет ввели для того, чтобы сохранить фонд и снизить нагрузку на рыболовные угодья. Аналогичные вопросы возникают и по Правилам охотничьего хозяйства: где можно охотиться, где нельзя.
– Что Вы могли бы посоветовать тем, кто отправляется на природу, чтобы не возникло проблем?
– Конечно, важно помнить о соблюдении Правил пожарной безопасности, лесопользования, ведения охоты и рыболовства. И все их можно свести к одному – бережно относиться к природным богатствам нашей Беларуси.

Беседовала Олеся Шутикова

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"