Научиться жить в новом статусе

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Слово «аутизм» в переводе на русский язык означает «ушедший в себя человек». В мире довольно высока доля детей с аутизмом и подвержены этому заболеванию в основном мальчишки. Однако их родителям следует воспринимать данный диагноз не как приговор, а как проблему, с которой нужно работать. Не закрываться, а на-учиться жить в новом статусе.
Диагностируется аутизм только после 4 лет. И хотя не бывает двух людей с одинаковыми симптомами, некоторые общие закономерности всё же есть. И их следует распознать вовремя, чтобы не запустить процесс.
В первые месяцы жизни такой малыш проявляет меньший интерес к ярким игрушкам, не так подвижен, имеет скудную мимику. В возрасте пяти-шести месяцев он практически не интересуется находящимися рядом предметами, не пытается их схватить, при этом мышечный тонус рук у него развит нормально. По достижении годовалого возраста ребёнок имеет отвлечённый взгляд, то есть не смотрит на взрослого при обращении к нему и не реагирует на речь. Кроме этого, может совершенно не улыбаться при стремлении родителя рассмешить его, или смеяться без оснований. Подрастая, начинает отрицательно реагировать на прикасания к нему, нервничает; проявляет чувствительность к некоторым громким звукам; не интересуется общением со сверстниками, а предпочитает уединение, капризничает при попытке присоединиться к его развлечениям.
В двух-, трёхгодовалом возрасте ребёнок-аутист не играет в ролевые игры и не способен придумывать сюжет игры. Сконцентрирован на одном занятии, например, может подолгу вертеть колесо в руках, на протяжении нескольких часов строить башню, собирать один и тот же пазл. При этом отвлечь его внимание на что-то другое очень сложно.
Явно бывает склонен к частым истерикам; пассивности или, наоборот, гиперактивности. Порой не осознаёт опасности ситуации: может прыгнуть с высоты, ударить предметом кого-либо, и сделать что-то подобное.
До пяти лет и позже у такого ребёнка наблюдается выраженная задержка речевого развития или мутизм (полное отсутствие речи). При запущенной тяжёлой форме может вообще не начать говорить или обозначать свои потребности короткими словами — кушать, пить, спать.
Раннее вмешательство способствует интеграции ребёнка, страдающего аутизмом, в общество. Поэтому родителям не следует самим ставить диагноз и заниматься с ним, а нужно показать его специалисту и выполнять все рекомендации.
Нельзя сказать, что с возрастом аутизм полностью уходит. Остаются некоторые признаки. Но человек бывает вполне социализирован и может преуспеть в жизни. Он чистый и открытый, и в этом его достижение. Главное не упустить время.

Т. Артёмова, учитель – дефектолог ГУО «Санаторный ясли –
сад №2 г.п.Корма»

А. Андреева, врач психиатр-нарколог ЦРБ

Зара над Сожам

Редакция газеты "Зара над Сожам"